Новости и аналитика Новости Уточнен размер платы за предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Уточнен размер платы за предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Уточнен размер платы за предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИПСкорректирован порядок оплаты услуг по предоставлению содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений и документов. Сегодня вступили в силу отдельные поправки, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 6 августа 2015 г. № 809 "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации". Об этом напоминает пресс-служба ФНС России.

Так, с 18 августа 2015 года услуга по предоставлению выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП на бумажном носителе юридическому лицу или ИП о самом себе становится платной. Плата за такое предоставление установлена в размере 200 руб. Речь идет о случаях предоставления сведений не позднее пяти дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса. Между тем, сохранен действующий размер платы (400 руб.) за срочное предоставление выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП (не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления запроса в регистрирующий орган).

Узнайте, оплачивается ли отдельно каждый экземпляр выписки из ЕГРЮЛ, если их было запрошено несколько, из "Энциклопедии решений. Корпоративное право" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

При этом получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в электронной форме можно бесплатно на сайте ФНС России (с помощью сервиса "Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа"). В данном случае выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП или справка об отсутствии запрашиваемой информации равнозначна выписке (справке) на бумаге, подписанной собственноручно должностным лицом налогового органа и заверенной печатью (п. 1, п. 3 ст. 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи").

ФНС России также напоминает, что органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП – эти сведения ФНС России предоставляет соответствующим органам по межведомственному запросу в рамках единой системы межведомственного электронного взаимодействия (п. 2 ч. 1 ст. 7, ч. 1 ст. 7.1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг").

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Обязательное досудебное обжалование отказа в госрегистрации организации и ИП: "за" и "против"

Обязательное досудебное обжалование отказа в госрегистрации организации и ИП: "за" и "против"
Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении Госдумой. Документ призван создать благоприятные условий для урегулирования таких споров и разгрузить суды.

Правовые позиции ФНС России в сфере госрегистрации организаций и ИП: наиболее значительные моменты

Правовые позиции ФНС России в сфере госрегистрации организаций и ИП: наиболее значимые моменты
В материале рассмотрен ряд позиций налогового ведомства, добавленных в январе 2014 года в справочный сервис "Часто задаваемые вопросы".

Татьяна Никанорова

"Однодневки", недостоверность ЕГРЮЛ и нотариальное лобби, или Поправки в закон о регистрации юридических лиц

В конце марта были внесены поправки в законодательство о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ). В частности, нововведения коснулись порядка образования юридического лица, оформления сделок с долями общества, правил смены места нахождения юридического лица, внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и т. д. О том, что уже изменилось в регистрационных процедурах, и о поправках, которые только ожидают вступления в силу, – в материале.

Никанорова Татьяна,
Генеральный директор консалтингового центра "Профдело"

Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП при создании или изменениях больше не выдают

Выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП при создании или изменениях больше не выдают

С недавнего времени МИФНС России № 46 перестала выдавать выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП при осуществлении регистрационных действий. В момент получения документов заявителю выдают комплект регистрационных документов или лист изменений, а выписка из единого государственного реестра не выдается. На мой взгляд, отказ от бумажных выписок – правильная задумка. Однако бюрократия перечеркивает все благие стремления. Теперь, чтобы получить заветную бумажку, нужно либо заказать срочную выписку за деньги, либо бесплатно, но получить через неделю! В любом случае мы что-то теряем: либо деньги, либо время.

Никанорова Татьяна,
Генеральный директор консалтингового центра "Профдело"