Новости и аналитика Новости Предлагается ввести законодательный запрет на осуществление торговой деятельности санкционными товарами

Предлагается ввести законодательный запрет на осуществление торговой деятельности санкционными товарами

Предлагается ввести законодательный запрет на осуществление торговой деятельности санкционными товарамиТорговлю санкционными товарами хотят запретить. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму депутатами Сергеем Каргиновым, Иваном Сухаревым и Кириллом Черкасовым.

Так, предлагается дополнить ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" новой частью, прописав в ней запрет торговли санкционными товарами. Речь идет о товарах, в отношении которых в целях защиты национальных интересов России запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию нашей страны отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Напомним, запрет на ввоз в Россию отдельных товаров предусмотрен указом Президента РФ от 24 июня 2015 г. № 320. Такие меры приняты в отношении стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских юридических или физических лиц или присоединились к такому решению. В настоящее время в перечень таких стран входят США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия, а с недавнего времени еще и Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн и на особых условиях – Украина.


В каких случаях допускается применение ставки НДС 10% при реализации на территории РФ импортных продовольственных товаров, узнайте из "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Авторы инициативы отмечают, что в правоприменительной практике имеются случаи реализации запрещенных к ввозу в РФ товаров отдельными хозяйствующими субъектами. Основным доводом является то, что такая продукция запрещена к ввозу в Россию, а не к ее реализации на территории страны. По словам депутатов, имеет место судебная практика, освобождающая по формальным основаниям от административной ответственности таких субъектов. "Указанные действия не согласуются с проводимой государством внешней политикой и требуют адекватного дополнительного законодательного регулирования", – подчеркивают парламентарии.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Санкции: банкротство или стимул к развитию?
Санкции: банкротство или стимул к развитию?

ВС РФ не удовлетворил заявление Мурманского рыбокомбината об отмене продуктового эмбарго, введенного Россией в ответ на санкции Запада.

Интернет-интервью:

Сергей Пепеляев

Сергей Пепеляев: "Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда"
Интервью с Управляющим партнером юридической компании "Пепеляев Групп".

Мнения:

Мосеев Олег

Удар по авторынку или выстрел вхолостую?

Не исключено, что скоро кабмин рассмотрит возможность введения ограничения на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 тыс. руб. С такой инициативой на прошлой неделе выступил зампред Комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев. Подробнее о том, как введение такого ограничения может отразиться на авторынке и пострадают ли граждане в случае введения такой меры, – в нашем материале.

Мосеев Олег,
Вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры"

Гаврилов Эдуард

Медицинская техника: импорт или российские аналоги

О том, что планируется ввести ограничение на закупку иностранной медицинской техники для государственных и муниципальных нужд, стало известно на этой неделе по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Готова ли Россия к такому ограничению и что будет с ценами на медицинскую технику – в материале.

Гаврилов Эдуард,
Директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека "Здоровье"

Исследование:

Лоукостеры в России и мире

78% опрошенных одобряют санкции на ввоз определенных продуктов в Россию
В ответ на западные санкции с прилавков исчезнут на год многие импортные продукты из США, стран ЕС и ряда других государств. Мы опросили наших читателей о том, как они относятся к запрету на ввоз в Россию определенных продуктов.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 863357-6 "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.