Новости и аналитика Новости В России планируется сформировать Единый реестр турагентов

В России планируется сформировать Единый реестр турагентов

В России планируется сформировать Единый реестр турагентовПрезидент РФ Владимир Путин провел заседание президиума Государственного совета, посвященное вопросам развития в России внутреннего и въездного туризма.

В частности, в начале мероприятия глава государства оценил состояние туристической отрасли, отметив, что количество путешествующих по России в 2014 году выросло почти на 30% и достигло 41,5 млн человек. Кроме того, на 16% увеличился въездной туризм. При этом многие регионы всерьез занялись развитием туризма: активно строятся и реконструируются туристические комплексы, сопутствующая инфраструктура. По словам президента, в целом по стране более чем в два раза выросло число гостиниц – если во времена СССР их было 7 тыс., то сегодня уже порядка 16 тыс.

Владимир Путин выделил ряд первоочередных задач в рамках развития туристической отрасли. В их числе:

  • дальнейшее расширение современной туристической инфраструктуры, в том числе с использованием возможностей федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в России (2011–2018 гг.)";
  • введение дополнительных стимулов для бизнесменов, готовых вкладывать ресурсы в долгосрочные туристические проекты и программы;
  • развитие особых экономических зон туристско-рекреационного типа;
  • повышение доступности внутренних перевозок на всех видах транспорта (прежде всего, для студентов, школьников, пенсионеров и других категорий льготников);
  • повышение уровня сервиса, предлагаемого туристам (включая сертификацию и стандартизацию объектов туриндустрии в соответствии с мировыми требованиями);
  • обеспечение защиты прав туристов;
  • дальнейшее упрощение некоторых визовых формальностей, например, расширение практики применения группового безвизового обмена;
  • рекламирование возможностей для отдыха и путешествий по России через СМИ и новые информационные технологии, через открытие офисов по туризму за рубежом и туристско-информационных центров внутри России.
  • О сроках предъявления претензий к турагенту узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

    Получить доступ

Также Владимир Путин считает необходимым добиваться надежности и прозрачности деятельности турагентов (через которых сейчас осуществляется более 80% продаж турпродукта), освобождать рынок от фирм-однодневок и мошенников. В рамках этого направления, по словам президента, уже запланировано введение Единого реестра турагентов, которым могла бы заниматься одна из общественных организаций, объединяющих туроператоров. Предполагается, что создание такого реестра поможет обеспечить контроль и прозрачность всего технологического цикла (от производства турпродукта до его реализации), позволит задать высокие профессиональные требования и корпоративные стандарты внутри туристической отрасли, усилить ответственность агентства перед конечным потребителем.

"Убежден, при грамотном, заинтересованном, современном подходе у нас есть все возможности для превращения туризма в конкурентоспособную, эффективную отрасль российской экономики. И наша задача – использовать эти возможности с максимальной отдачей", – подытожил президент в своей вступительной речи.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Отпуска по-невски

Отпуска по-невски
Одним из главных событий минувшей недели стала приостановка деятельности турфирмы «Нева». Это не единственное подобное событие за последнее время. Мы составили обзор самых громких банкротств в сфере туриндустрии.

Как общаться с турфирмами

Как общаться с турфирмами
В представленном материале — краткая информация о том, как обеспечить свою юридическую (а порой — и не только!) безопасность при составлении и подписании многочисленных бумаг, оформляющих путешествие.

Чудеса на виражах, или Помогут ли "невозвратные" билеты снизить цену на авиаперевозки

Чудеса на виражах, или Помогут ли «невозвратные» билеты снизить цену на авиаперевозки
По оценке Министра транспорта Р. Ф. Максима Соколова, средний тариф экономкласса по внутрирегиональным авиалиниям туда и обратно у нас составляет 23,2 тыс. руб., что эквивалентно среднемесячной заработной плате. За рубежом размер стоимости перевозки на борту региональной авиакомпании туда и обратно не превышает 5% среднемесячной заработной платы населения. О том, позволят ли предлагаемые в Воздушный кодекс РФ поправки о введении «невозвратных» авиабилетов снизить цену на воздушные перевозки, какие факторы влияют на ценообразование на российском авиарынке и каким образом сегодня можно сэкономить на перелете, читайте в нашем материале.

Мнение:

Афанасьев Илья

"Черные списки" турфирм и страховщиков, или Как обеспечить защиту будущих туристов?

О том, что планируется создать "черные списки" ненадежных компаний, работающих в сфере туристического и страхового бизнеса, стало известно на прошлой неделе. По каким критериям компании должны попадать в "черные списки"? Почему турфирма "Нева" за пару недель до своего банкротства сменила крупного страховщика "Согаз" на малоизвестное "Восхождение"? И на что в первую очередь следует обращать внимание при выборе туристической компании при планировании отпуска? Об этом я расскажу в своей авторской колонке.

Афанасьев Илья,
Управляющий партнер компании "Антистраховщик"

 

Инфографика:

Что делать, если ваш туроператор разорился?

Что делать, если ваш туроператор разорился?
В России продолжают разоряться туроператоры. Число пострадавших туристов только за 2014 год составило около 65 тыс. человек. О невозможности исполнения своих обязательств объявляют как крупнейшие, так и небольшие туроператоры. Что делать, если ваш туроператор разорился, узнайте из нашей инфографики?