Новости и аналитика Новости Сенаторы разрабатывают поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста госслужащих

Сенаторы разрабатывают поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста госслужащих

Сенаторы разрабатывают поправки к законопроекту о повышении пенсионного возраста госслужащихКомитет Совета Федерации по социальной политике подготовит поправки к правительственному законопроекту об увеличении пенсионного возраста госслужащих. Об этом сообщается на официальном сайте Совета Федерации.

Напомним, законопроект1 предусматривает увеличение пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет (сегодня он составляет 60 лет). Одновременно предлагается увеличить минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет. Также может быть установлено условие о неназначении чиновникам страховой пенсии по старости до достижения ими возраста 65 лет в период замещения должностей, по которым установлен высокий или средний уровень денежного вознаграждения.

При увольнении по каким основаниям федеральные государственные гражданские служащие имеют право на пенсию за выслугу лет, узнайте из раздела "Пенсии" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Сенаторы считают необходимым уточнить и скорректировать инициативу по указанным трем аспектам, а именно:

  • увеличение пенсионного возраста: члены Совета Федерации предлагают ввести переходный период, в ходе которого будет увеличен возраст выхода на пенсию для госслужащих. Чтобы пенсионный возраст госслужащих не подскочил в 2016 году сразу на пять лет, планируется постепенно добавлять по году к существующему сроку;
  • повышение стажа госслужбы: сенаторы обосновывают плавное повышение стажа госслужбы, необходимого для начисления пенсии (сейчас он составляет 15 лет, в случае одобрения инициативы – 20 лет). Отмечается, что тем, кто, например, уже имеет 14,5 лет стажа и готовится выйти на пенсию, повышение требований к стажу должно составить не более года. "Так же плавно должно пройти увеличение требований для всех госслужащих", – считают они;
  • приостановка выплаты страховой части пенсии. "В настоящее время пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой части по старости или инвалидности. Правительственным законопроектом предлагается возраст, по достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, увеличить до 65 лет. Это тоже несправедливо", – отмечают представители Комитета Совета Федерации по социальной политике.

В целом Комитет поддерживает законопроект с учетом необходимости внесения ряда поправок. Соответствующие замечания и предложения планируется передать в Правительство РФ осенью.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан" можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (01/05/07-15/00038180).