Новости и аналитика Новости Полномочия государственных инспекторов в области охраны окружающей среды могут расширить

Полномочия государственных инспекторов в области охраны окружающей среды могут расширить

Полномочия государственных инспекторов в области охраны окружающей среды могут расширитьПредлагается наделить государственных инспекторов в области охраны окружающей среды полномочиями по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях. Правительство РФ готовится внести на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект1, разработанный Минприроды России.

По актуальному законодательству государственными инспекторами в области охраны окружающей среды признаются должностные лица Росприроднадзора. И в их полномочия входит в том числе составление протоколов и рассмотрение дел об административных правонарушениях (абз. 5 п. 1 ст. 66 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", далее – закон об окружающей среде). Однако в этой части существует противоречие с законодательством об административных правонарушениях. КоАП РФ устанавливает, что такое полномочие принадлежит только главным и старшим государственным инспекторам, а также их заместителям (п. 2 ст. 23.29 КоАП).

Для решения этой проблемы планируется привести КоАП РФ в соответствие с законом об окружающей среде.

Таким образом, по мнению Минприроды России, уполномоченные государственные инспекторы в области охраны окружающей среды смогут эффективно выполнять свои должностные обязанности по контролю и надзору за соблюдением требований российского законодательства в пределах своей компетенции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 861684-6 "О внесении изменений в статью 23.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.