Новости и аналитика Новости Минстрой России выпустил Азбуку для потребителей услуг ЖКХ

Минстрой России выпустил Азбуку для потребителей услуг ЖКХ

Минстрой России выпустил Азбуку для потребителей услуг ЖКХМинстрой России совместно с Фондом содействия реформированию ЖКХ, партией "Единая Россия" и федеральным образовательным проектом "Школа грамотного потребителя" разработал "Азбуку для потребителей услуг ЖКХ" (далее – Азбука)1. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Азбука подготовлена в целях повышения грамотности потребителей жилищно-коммунальных услуг, формирования хозяйственного отношения к общему имуществу в доме. В частности, в учебном материале содержится детальный разбор жилищного законодательства по таким вопросам, как:

  • состав общего имущества в многоквартирном доме, его содержание и текущий ремонт;
  • проведение общего собрания собственников;
  • предоставление коммунальных услуг;
  • организация и проведение капитального ремонта и т. д.

В Азбуке приведена схема системы ЖКХ (включающая организации, оказывающие коммунальные услуги, собственников помещений, управляющие организации, организации, осуществляющие обслуживание жилого фонда и управление им, ресурсоснабжающие организации, государственные и муниципальные надзорные и регулирующие органы, ТСЖ). Кроме того, в учебном пособии можно ознакомиться с правами и обязанностями собственников жилья, правилами проведения общего собрания собственников.

С правовыми позициями судов по вопросам применения статей Жилищного кодекса РФ ознакомьтесь в Энциклопедии судебной практики в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Разъяснено, как разграничиваются имущество собственника и общее имущество в многоквартирном доме, выделены плюсы и минусы каждого из способов управления многоквартирным домом (непосрведственное управление, управление товариществом собственников жилья, управление управляющей организацией). Отдельная глава посвящена жилищным и коммунальным услугам – их видам, составу, порядку исполнения, правам и обязанностям потребителя, размеру платы за такие услуги, требованиям к их качеству и т. д. Разъяснены правила проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах и порядок защиты прав потребителей услуг ЖКХ. Содержатся отдельные советы для потребителей услуг ЖКХ – например, указывается, что можно сделать для улучшения теплоизоляции квартиры и снижения платы за отопление, для снижения расходов на холодную и горячую воду, на электричество."Азбука для потребителей услуг ЖКХ" будет полезна всем, кто желает улучшить свои знания по управлению многоквартирным домом. Она научит выступать грамотным заказчиком жилищных услуг, рационально их использовать, осуществлять энергосервисные мероприятия в доме и в конечном счете экономить на коммунальных платежах. По словам Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня, создание Азбуки повысит уровень информированности жителей и поможет доходчиво объяснить и людям старшего поколения, и молодежи их права и обязанности как потребителей коммунальных услуг.

Учебное пособие планируется направить главам субъектов РФ, руководителям региональных органов законодательной власти и общественных организаций, а также использовать в качестве информационных материалов на окружных форумах, проводимых Минстроем России.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Чем светит энергетика в 2014 году?

Чем светит энергетика в 2014 году?
Период конца 2013 – начала 2014 годов был ознаменован вступлением в силу изменений, а также рассмотрением ряда законопроектов в сфере электроэнергетики. О самых важных поправках в законодательстве вы узнаете из нашего материала.

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения

Социальная норма на электричество: правила расчета и перспективы применения
Начиная с 2009 года в нашей стране активно реализуется политика стимулирования граждан к рациональному потреблению электричества. Пилотный проект по применению социальной нормы на электроэнергию, запущенный 1 сентября текущего года в отдельных регионах, также преследует эту цель. О том, по каким правилам рассчитывается социальная норма, возможно ли уложиться в ее рамки при обычном энергопотреблении, кто имеет право на льготы и каким образом можно сократить расход электричества в повседневной жизни, читайте в нашем материале.

 

Интернет-мероприятия:

Особенности законодательного обеспечения процессов развития жилищно-коммунального хозяйства и предоставления жилищных и коммунальных услуг населению
Председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы ФС РФ Хованская Г.П.

______________________________

1 С текстом Азбуки для потребителей услуг ЖКХ можно ознакомиться на официальном сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.