Новости и аналитика Новости Уточнен порядок приема в вузы победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад

Уточнен порядок приема в вузы победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад

Уточнен порядок приема в вузы победителей и призеров всероссийских и международных олимпиад Минобрнауки России своим приказом от 30 июля 2015 г. № 792 скорректировало порядок приема в вузы на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры на 2015/16 учебный год. Документ зарегистрирован в Минюсте России 5 августа.

Поправки касаются реализации права победителей и призеров олимпиад на прием в вузы на обучение по программам бакалавриата и специалитета без вступительных испытаний. Так, уточнен срок, в течение которого победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, а также члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, могут воспользоваться таким правом – в течение четырех лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады. Аналогичный срок предусмотрен для проживающих в Крыму победителей и призеров всеукраинских ученических олимпиад и членов сборных команд Украины, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам.


Какие льготы при приеме в вуз предоставляются победителям и призерам олимпиад школьников, проводимых в установленном Минобрнауки России порядке? Узнайте из раздела "Образование" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Сопутствующие поправки внесены в п. 68 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/16 учебный год, предусматривающий исчисление указанного 4-летнего срока до дня завершения приема документов и вступительных испытаний при подаче необходимых для поступления документов. Напомним, в январе 2015 года ВС РФ признал указание в приказе срока действия диплома победителя или призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников недействующим, поскольку закон об образовании срок действия диплома не ограничивал. 13 июля 2015 года был подписан Федеральный закон № 238-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации", установивший срок действия диплома победителей и призеров Всероссийской и международных школьных олимпиад.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

5 персональных стипендий для талантливых студентов и аспирантов юридических и экономических факультетов

5 персональных стипендий для талантливых студентов и аспирантов юридических и экономических факультетов
Максимальный размер прибавки к академической стипендии может составлять до 65 тыс. руб. в год. 

Качество образования на отлично!

Качество образования на отлично!
Помимо независимой оценки и общественно-профессиональной аккредитации вузов в России может появиться студенческий мониторинг качества высшего образования.

Мнение:

Наводнов Владимир

Рейтинг вузов: от количества к качеству

Не исключено, что скоро в России может появиться национальный рейтинг вузов. Известно, что Российский союз ректоров уже разработал соответствующую Концепцию национального рейтинга и направил ее в Минобрнауки России. Подробнее о том, есть ли необходимость в создании государством или от его имени национального рейтинга вузов, какие показатели должны использоваться при его формировании в первую очередь и насколько отвечают действительности существующие независимые рейтинги университетов страны, – в материале.

Наводнов Владимир,
Директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru