Новости и аналитика Новости В России может появиться новая юридическая форма ведения бизнеса – "индивидуальные предприниматели – самозанятые"

В России может появиться новая юридическая форма ведения бизнеса – "индивидуальные предприниматели – самозанятые"

В России может появиться новая юридическая форма ведения бизнеса – "индивидуальные предприниматели – самозанятые"Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев обсудил с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым актуальные вопросы малого бизнеса. Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

В частности, в ходе встречи уполномоченный сообщил о проработке вопроса о введении нового юридического статуса для бизнеса. Так, он предлагает ввести новый вид ИП – "индивидуальные предприниматели – самозанятые". Речь идет об ИП, которым будет запрещено нанимать людей на работу, но при этом будет упрощен административный режим. "Они очень просто должны получать разрешение на работу (это должно практически в автоматическом режиме происходить), и, конечно, должна быть меньшая финансовая нагрузка", – подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Об особенностях процедуры госрегистрации ИП читайте в Энциклопедии решений. Корпоративное право в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

По словам Титова, пока ведутся дискуссии с Минфином России и ПФР по поводу финансовой нагрузки таких ИП. При этом правозащитник предполагает, что ежегодный платеж по этому свидетельству должен быть в пределах 10-23 тыс. руб. "Если бы мы все-таки приняли решение, что эта финансовая нагрузка должна быть в этих пределах, то это бы серьезно повлияло на развитие малого бизнеса и вернуло бы большое количество именно самых малых предпринимателей, которых, к сожалению, мы теряли с 2013 года", – уточнил он.

Премьер-министр отметил, что по данному вопросу необходимо четко определить, кто относится к категории самозанятых граждан – обычные ИП или ИП, которые не имеют наемных работников и трудятся самостоятельно (то, что раньше было связано с творческими видами деятельности). "С этим нужно окончательно определиться, дать легальное определение тому, что это за явление в предпринимательской жизни, и уже из этого исходя, принимать решения по финансовым вопросам", – заключил он, пообещав поручить Минфину России тоже подумать над обсуждаемой темой.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых
Новая инициатива правительства призвана облегчить организацию нового бизнеса и вывести "из тени" предпринимателей, работающих неофициально.

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.

Выйти из сумрака: о патентах для физических лиц, не являющихся ИП

Выйти из сумрака: о патентах для физических лиц, не являющихся ИП
2013 год ознаменовался значительным сокращением численности индивидуальных предпринимателей вследствие двукратного повышения тарифов страховых взносов для самозанятого населения. Очевидно, что фактически они не прекратили свою деятельность, а ушли "в тень", пополнив ряды трудящихся без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей фрилансеров. Минэкономразвития России разработало законопроект о патенте для физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, призванный вернуть их в правовое поле. О том, какую стоимость патента предполагается установить и будет ли она меняться в будущем, будут ли производиться отчисления во внебюджетные фонды, на какой максимальный срок может быть получен патент и какие виды деятельности подпадут под новый режим налогообложения, читайте в нашем материале.