Новости и аналитика Новости Российским судам могут разрешить ограничивать иммунитет иностранного государства на основе принципа взаимности

Российским судам могут разрешить ограничивать иммунитет иностранного государства на основе принципа взаимности

Российским судам могут разрешить ограничивать иммунитет иностранного государства на основе принципа взаимностиВ Госдуму внесен правительственный законопроект1, направленный на регулирование юрисдикционного иммунитета иностранных государств в России.

Под юрисдикционным иммунитетом иностранного государства в документе понимается судебный иммунитет, иммунитет в отношении мер обеспечения иска и иммунитет в отношении исполнения судебного решения, а под судебным иммунитетом – изъятие иностранного государства из-под юрисдикции судов РФ путем установления обязанности суда РФ воздержаться от привлечения иностранного государства к участию в судебном разбирательстве.

Так, установлено, что иностранное государство пользуется в отношении себя и своей собственности, находящейся на территории России, иммунитетом от юрисдикции РФ, если иное не предусмотрено общепризнанными принципами и нормами международного права, международным договором РФ, федеральными законами.

При этом предусмотрена возможность ограничения судом РФ юрисдикционного иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности – если установлено, что в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, РФ предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству. Предполагается, что давать заключения по вопросам предоставления юрисдикционных иммунитетов РФ в иностранном государстве будет МИД России.

Также определяются случаи, когда иностранное государство и его имущество не пользуются юрисдикционным иммунитетом (например, если оно прямо согласилось на осуществление судом РФ юрисдикции в отношении соответствующего спора в силу международного договора, письменного соглашения, заявления в суде), и предусматривается возможность отказа иностранного государства от юрисдикционного иммунитета (если государство по собственной инициативе предъявило иск в суд РФ, вступило в разбирательство в суде РФ по существу спора, либо в письменной форме согласилось на рассмотрение в арбитраже споров с его участием, и добровольно отказалось от судебного иммунитета).

Законопроект устанавливает особенности неприменения судебного иммунитета по некоторым спорам. Например, в случае одобрения инициативы иностранное государство не будет пользоваться в России судебным иммунитетом в отношении споров, касающихся прав на недвижимое и иное имущество, находящееся на территории РФ, и обязательств иностранного государства, связанных с этим имуществом. Также иммунитет не будет предоставляться в отношении споров, связанных с осуществлением иностранным государством предпринимательской деятельности на территории нашей страны или на территории другого государства, если последствия такой деятельности имеют связь с территорией России.

В свою очередь, планируется применять иммунитет иностранного государства в отношении мер обеспечения иска, в отношении исполнения судебного решения.

Предлагаемые меры планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 855485-6 "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.