IT

Новости и аналитика Новости Планируется запустить федеральную информационную систему Госавтоинспекции

Планируется запустить федеральную информационную систему Госавтоинспекции

Планируется запустить федеральную информационную систему ГосавтоинспекцииВ целях совершенствования информационного обеспечения органов внутренних дел РФ планируется ввести в эксплуатацию специальное программное обеспечение Федеральной информационной системы Госавтоинспекции (далее – ФИС ГИБДД-М). МВД России разработан соответствующий проект ведомственного приказа1. Об этом сообщается на официальном сайте Госавтоинспекции.

Так, система нацелена на организацию единого централизованного информационного пространства Госавтоинспекции, обеспечение эффективной информационной поддержки деятельности подразделений Госавтоинспекции, а также информационного обмена с заинтересованными органами в целях предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций. Предполагается, что система позволит формировать и вести базы данных о юридически значимых действиях, относящихся к компетенции Госавтоинспекции, осуществлять поиск данных по запросам с произвольными критериями, формировать аналитические отчеты и т. д.

Информационная система будет использоваться во всех подразделениях Госавтоинспекции и подразделениях органов внутренних дел – пользоваться системой смогут сотрудники органов внутренних дел РФ, федеральные государственные гражданские служащие МВД России или работники МВД России, которым предоставлено право доступа к ресурсам ФИС ГИБДД-М для выполнения своих служебных обязанностей.

В ФИС ГИБДД-М планируется включить несколько подсистем: "Транспортные средства", "Водительские удостоверения", "Административные правонарушения", "Специальная продукция", "Получение и предоставление сведений". При этом определен состав информации, размещенной в базовых ресурсах таких подсистем, то есть информационных ресурсах, содержащих уникальные сведения о гражданах или организациях, используемые при межведомственном взаимодействии в целях предоставления госуслуг.

Содержащиеся в базовых ресурсах сведения будут предоставляться на основании запросов, поданных в электронном виде или на бумажных носителях. Так, запросить сведения смогут граждане РФ и организации в случаях и в порядке, установленных законодательством РФ, а также заинтересованные органы в случае, если им предоставлено право на получение этих сведений и сведения необходимы им для осуществления своих полномочий. При этом граждане наделены правом на ознакомление со сведениями о себе или о принадлежащих им транспортных средствах, содержащимися в базовых ресурсах, на защиту таких сведений и на исправление содержащихся в них ошибок, в том числе через Единый портал госуслуг. Доступ в электронном виде к базовым ресурсам будет возможен с помощью Единой системы идентификации и аутентификации.

В случае одобрения проекта приказа общий контроль за функционированием ФИС ГИБДД-М будет осуществлять ГУОБДД МВД России. Предусмотрены меры по обеспечению информационной безопасности системы.

Также намечен план-график поэтапного ввода в эксплуатацию специального программного обеспечения Федеральной информационной системы Госавтоинспекции. Введение новой системы в эксплуатацию намечено на 1 ноября 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

______________________________

1 С текстом проекта приказа МВД России "О порядке эксплуатации специального программного обеспечения Федеральной информационной системы Госавтоинспекции" и материалами к нему можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/02/08-15/00038598).