Новости и аналитика Новости Пожарным могут разрешить эвакуировать автомобили, препятствующие проезду пожарной техники к месту пожара

Пожарным могут разрешить эвакуировать автомобили, препятствующие проезду пожарной техники к месту пожара

Пожарным могут разрешить эвакуировать автомобили, препятствующие проезду пожарной техники к месту пожараДолжностным лицам пожарной охраны могут разрешить перемещать за границы территории, на которой осуществляются действия по тушению пожара, транспортные средства, препятствующие проезду техники к месту пожара. Соответствующий законопроект1 внесен на рассмотрение нижней палаты парламента Законодательной Думой Хабаровского края.

Председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Борис Гладких объясняет необходимость изменений тем, что случаи, когда спасательная техника не могла подъехать к месту пожара из-за припаркованных во дворах машин, весьма нередки и являются серьезной проблемой. "На сегодняшний день нет возможности перемещать автомобили, поскольку дворы – это территории, не запрещенные для парковки. И однозначно определенных полномочий у служб пожарной охраны, связанных с перемещением машин, также нет", – подчеркнул депутат. По его словам, в Хабаровске неоднократно проводились импровизированные учения, в ходе которых машины пожарной службы заезжали во дворы и около получаса или часа стояли с включенной сиреной. Жители прилегающих домов не реагировали на звук и не выходили для того, чтобы переместить свои транспортные средства.

Действительно, актуальное законодательство не наделяет пожарных полномочиями по перемещению автомобилей, мешающих им выполнять свои должностные обязанности. Сегодня сотрудникам пожарной службы разрешено эвакуировать с места пожара только людей и имущество – но не уточняется, какое именно (ч. 8 ст. 22 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ "О пожарной безопасности", абз. 9 п. 4.2 Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны).

Борис Гладких рассказал порталу ГАРАНТ.РУ, что при реализации новых полномочий целью пожарных будет, в том числе, и обеспечение сохранности машин при транспортировке. Поэтому предполагается, что передвигать автомобили, препятствующие проезду специальной техники, пожарные будут с помощью эвакуатора. Вопросы взаимодействия между пожарными службами и службами эвакуации, по словам Гладких, планируется решить на втором этапе, если законодательная инициатива будет одобрена.

Законодательство допускает организацию рядом с домами разворотных и специальных площадок, предназначенных для установки пожарно-спасательной техники. Использование таких площадок для стоянки автомобилей (как частных, так и автомобилей организаций) запрещено (абз. 2 п. 75 Правил противопожарного режима в Российской Федерации). 

В некоторых регионах такие площадки во дворах и на придомовой территории были организованы. К примеру, в Москве они должны быть обозначены с помощью специальной разметки: бордюрные камни проездных путей окрашиваются в красный цвет устойчивой светоотражающей краской, хотя встречаются и другие – произвольные варианты. Кроме того, на площадках для пожаро-спасательной техники должны быть установлены соответствующие дорожные знаки и нанесены поясняющие надписи (п. 4.7 постановления Правительства Москвы от 30 сентября 2008 г. № 880-ПП). Стоит отметить, что разметка такого вида отсутствует в ГОСТе (Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 52289-2004 "Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств"). По факту владельцы автомобилей продолжают парковаться в таких местах, несмотря даже на предусмотренный за это штраф в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. руб. (ч. 8 ст. 20.4 КоАП РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Важная тема: 

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность
Вследствие пожаров в России гибнет все больше людей. В связи с этим государство усиливает контрольные мероприятия в сфере пожарной безопасности. В данном разделе приведены основные нормативные акты, регулирующие эту сферу, определяющие права и обязанности юридических и физических лиц по обеспечению пожарной безопасности, права и обязанности проверяющих, а также меры ответственности за нарушения действующих правил и нормативов. 

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 852713-6 "О внесении изменения в статью 22 Федерального закона "О пожарной безопасности" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.