Новости и аналитика Новости Утвержден порядок ведения личного кабинета налогоплательщика

Утвержден порядок ведения личного кабинета налогоплательщика

Утвержден порядок ведения личного кабинета налогоплательщикаФНС России издала приказ об утверждении порядка ведения личного кабинета налогоплательщика на сайте ведомства (приказ ФНС России от 30 июня 2015 г. № ММВ-7-17/260@ "Об утверждении порядка ведения личного кабинета налогоплательщика"). Так, определено, что доступ к личному кабинету можно получить несколькими способами: с использованием логина и пароля, выдаваемых при личном визите в налоговую инспекцию, либо с применением усиленной квалифицированной электронной подписи или универсальной электронной карты. Кроме того, доступ к личному кабинету налогоплательщика имеют все пользователи Единого портала госуслуг.

Предусмотрено, что личный кабинет должен быть сформирован не позднее трех дней с момента регистрации налогоплательщика независимо от способа регистрации, который он выбрал.

Определен круг сведений, которые должны быть размещены налоговой инспекцией в личном кабинете. В частности, к ним относится информация об:

  • объектах недвижимого имущества и транспортных средствах, признаваемых объектами налогообложения – на основании информации от регистрирующих органов;
  • налоговых льготах налогоплательщика;
  • подлежащих уплате налогоплательщиком суммах налога (если обязанность по их исчислению лежит на налоговом органе);
  • суммах налога, уплаченных налогоплательщиком;
  • ходе проведения и результатах камеральной налоговой проверки;
  • вступивших в законную силу судебных актах по спорам между налогоплательщиком и инспекцией;
  • актах налоговых органов ненормативного характера и иных документах налогового контроля;
  • налоговых уведомлениях и требованиях об уплате налога, пеней, штрафов, процентов;
  • платежных документах, сформированных налогоплательщиком и переданных в налоговые органы через личный кабинет налогоплательщика, и т. д.

Если сведениями о налогоплательщике располагают несколько налоговых инспекций, вся информация о нем должна быть размещена в его личном кабинете. Налогоплательщик также сможет получать налоговые уведомления и прочие документы от налоговых органов – правда, для этого будет необходимо написать соответствующее заявление.

Узнайте, могут ли быть обжалованы в суде акт налоговой проверки и справка о состоянии расчетов по налогам, из раздела "Налоговый кодекс РФ" Энциклопедии судебной практики  в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Предусмотрены основания отказа в приеме документов от налогоплательщика – в частности, налоговая инспекция не сможет принять документ, если не соблюден его формат или к нему не приложены необходимые копии других документов. О приеме или отказе в приеме направленных документов налогоплательщик будет извещен также через личный кабинет.

Установлены определенные обязанности ФНС России в целях организации функционирования личного кабинета. Так, служба должна обеспечивать:

  • бесперебойную работу личного кабинета налогоплательщика;
  • доступ к личному кабинету налогоплательщика;
  • актуализацию документов и сведений за последние три года, их защиту и хранение в личном кабинете налогоплательщика.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:


НДФЛНДФЛ

Одним из прямых налогов в России является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). На практике у налогоплательщиков возникает множество вопросов, связанных с его уплатой. Как рассчитывается ставка НДФЛ? Какие существуют сроки подачи декларации? И нужно ли ее подавать? Имеет ли физическое лицо право на налоговый вычет? Какие доходы освобождаются от налога? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале. (Последняя актуализация: 9 июля 2015 г.)