Новости и аналитика Новости Порядок выдвижения кандидатов в губернаторы от политических партий, имеющих фракции в региональном парламенте, могут упростить

Порядок выдвижения кандидатов в губернаторы от политических партий, имеющих фракции в региональном парламенте, могут упростить

Порядок выдвижения кандидатов в губернаторы от политических партий, имеющих фракции в региональном парламента, могут упроститьПорядок выдвижения на выборах кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) хотят оптимизировать. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатами нижней палаты парламента Игорем Лебедевым и Ярославом Ниловым, внесен в Госдуму.

Предлагается отменить необходимость прохождения "муниципального фильтра" для кандидатов на пост высшего должностного лица субъекта РФ, выдвигаемых политическими партиями, имеющими фракции в законодательном органе государственной власти региона. В частности, планируется исключить требование о сборе подписей депутатов представительных органов и глав муниципальных образований в поддержку кандидатов от политических партий, которые имеют фракции в региональных парламентах.

О том, какие требования сегодня предъявляются к кандидатам на должность высшего должностного лица субъекта РФ, узнайте из раздела "Государство" "Домашней правовой энциклопедии" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Авторы инициативы отмечают, что применение "муниципального фильтра" в указанном случае излишне, поскольку кандидаты, выдвигаемые политическими партиями, имеющими фракции в законодательном органе госвласти региона, уже обеспечены необходимой поддержкой в лице своих избирателей. "Представительство политической партии в законодательном органе власти субъекта РФ само по себе свидетельствует о поддержке партии сотнями тысяч, а иногда и миллионами избирателей в субъекте РФ, поэтому сбор подписей депутатов представительных органов и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований в поддержку такого кандидата представляется не только излишним, но и несправедливым", – подчеркивают парламентарии.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 850423-6 "О внесении изменений в статью 18 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статью 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.