Новости и аналитика Новости Рособрнадзор запретил 51 образовательной организации осуществлять прием абитуриентов в 2015 году

Рособрнадзор запретил 51 образовательной организации осуществлять прием абитуриентов в 2015 году

Рособрнадзор запретил 51 образовательной организации осуществлять прием абитуриентов в 2015 годуРособрнадзор сформировал перечень образовательных организаций, которым запрещен набор студентов в 2015 году, а также у которых приостановлено или прекращено действие лицензии и государственной аккредитации образовательной деятельности. Соответствующий документ размещен на официальном сайте ведомства.

Так, за неисполнение в установленные сроки предписаний Рособрнадзора в текущем году запрещен прием абитуриентов в 51 образовательную организацию. В этих учреждениях в ходе проведения проверок были выявлены нарушения требований законодательства об образовании. В числе основных нарушений – отсутствие документов на здания и землю, санитарно-эпидемиологических заключений, неукомплектованность учебного заведения профессорско-преподавательским составом и т. д.

При этом подчеркивается, что запрет приема обучающихся является превентивной мерой, и вузы могут продолжать образовательную деятельность.

С какими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, вузы должны ознакомить абитуриентов и их родителей, узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Ранее Рособрнадзор приостановил действие лицензии на ведение образовательной деятельности в ряде вузов. "На данный момент приостановлено действие лицензий в 16 образовательных организациях, а в трех вузах прекращено действие лицензий", – отмечается в сообщении ведомства. Также с 1 января 2015 года в 44 вузах и их филиалах приостановлено действие государственной аккредитации. В связи с этим Рособрнадзор еще раз призывает абитуриентов, студентов и их родителей внимательно относиться к выбору учебного заведения.

Напомним, что сегодня вузы завершают прием оригиналов документов установленного образца от лиц, имеющих особые права и квоты целевого приема. Завтра должен быть издан и опубликован на официальном сайте и на информационном стенде вуза приказ о зачислении поступающих без вступительных испытаний, абитуриентов-льготников и абитуриентов-целевиков. 3 августа завершится прием оригинала документа установленного образца от лиц, включенных в конкурсный список, желающих быть зачисленными на первом этапе зачисления по общему конкурсу, а 4 августа – издан приказ о зачислении лиц, включенных в списки первого этапа зачисления. Второй этап зачисления пройдет с 4 по 7 августа: 4 августа из конкурсных списков будут исключены лица, зачисленные на первом этапе, будут заполнены оставшиеся 20% конкурсных мест, 6 августа – завершится прием оригинала документов установленного образца от лиц, включенных в конкурсный список, а 7 августа – издан приказ о зачислении лиц, включенных в списки второго этапа.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

5 персональных стипендий для талантливых студентов и аспирантов юридических и экономических факультетов

5 персональных стипендий для талантливых студентов и аспирантов юридических и экономических факультетов
Максимальный размер прибавки к академической стипендии может составлять до 65 тыс. руб. в год. 

Качество образования на отлично!

Качество образования на отлично!
Помимо независимой оценки и общественно-профессиональной аккредитации вузов в России может появиться студенческий мониторинг качества высшего образования.

Мнение:

Наводнов Владимир

Рейтинг вузов: от количества к качеству

Не исключено, что скоро в России может появиться национальный рейтинг вузов. Известно, что Российский союз ректоров уже разработал соответствующую Концепцию национального рейтинга и направил ее в Минобрнауки России. Подробнее о том, есть ли необходимость в создании государством или от его имени национального рейтинга вузов, какие показатели должны использоваться при его формировании в первую очередь и насколько отвечают действительности существующие независимые рейтинги университетов страны, – в материале.

Наводнов Владимир,
Директор Национального центра общественно-профессиональной аккредитации

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru