Новости и аналитика Новости Усовершенствован механизм взаимодействия федеральных органов власти с Экспертным советом при Правительстве РФ

Усовершенствован механизм взаимодействия федеральных органов власти с Экспертным советом при Правительстве РФ

Усовершенствован механизм взаимодействия федеральных органов власти с Экспертным советом при Правительстве РФРасширены полномочия Экспертного совета при Правительстве РФ. Подписано соответствующее правительственное постановление1.

В частности, документом предусмотрена возможность участия Экспертного совета при Правительстве РФ в формировании планов деятельности федеральных органов исполнительной власти, правительственных и межведомственных координационных и совещательных органов, а также планов заседаний и законопроектной деятельности Правительства РФ на очередной период. Экспертный совет сможет высказывать руководству кабмина свои предложения относительно того, какие вопросы нуждаются в согласовании с экспертами, исходя из ежегодного плана совета по рассмотрению наиболее приоритетных нормативно-правовых актов. "Таким образом, будет обеспечено эффективное взаимодействие: с одной стороны, Правительство РФ будет определять задачи для Экспертного совета, с другой стороны – у членов Экспертного совета есть своя проактивная повестка и представление о том, какие приоритетные вопросы необходимо рассматривать и доводить до сведения руководства Правительства РФ", – считает министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Также члены Экспертного совета смогут участвовать в заседаниях кабмина, на которых рассматриваются документы, по которым эксперты готовили заключения. Кроме того, по решению председательствующего на заседании им может быть предоставлена возможность выступать с докладами на правительственных заседаниях.

Кроме того, Экспертный совет будет принимать участие в концептуальном обсуждении проектов нормативных правовых актов. Так, в перечень полномочий Экспертного совета дополнительно включена подготовка заключений на разработанные федеральными органами исполнительной власти проекты законодательных актов, проекты актов Президента РФ, Правительства РФ, госпрограммы РФ и иные документы в случае его привлечения к их подготовке. Необходимость привлечения Экспертного совета к исполнению поручений, предусматривающих подготовку проектов указанных документов, будет определять Председатель Правительства РФ или его заместители.

Постановлением закреплена процедура подготовки экспертного заключения. Также установлено, что проекты документов, разрабатываемых с привлечением Экспертного совета, будут требовать обязательного заключения Экспертного совета, а при наличии разногласий министр РФ по вопросам Открытого правительства сможет обсудить замечания с руководителем федерального госоргана – разработчика проекта и членами Экспертного совета. Если в ходе обсуждения не удастся достигнуть компромисса, документ будет вноситься в Правительство РФ с разногласиями, а в сопроводительном письме федеральный орган исполнительной власти будет излагать свою позицию в отношении экспертного заключения.

Уточнена компетенция министра РФ по вопросам Открытого правительства в части согласования проектов нормативных правовых актов. Он получит право согласовывать проекты актов до их внесения в Правительство РФ в случае участия в их подготовке, направлять в госорганы свои замечания, участвовать в обсуждении замечаний по проекту акта для снятия имеющихся разногласий, а также подписывать протокол согласительного совещания. Помимо этого, он сможет проводить дополнительное обсуждение по неучтенным замечаниям до внесения проекта акта в Правительство РФ.

Напомним, Экспертный совет при Правительстве РФ является совещательным органом, созданным с целью организации проведения экспертизы экономических и социально значимых решений Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, правительственных, межведомственных комиссий и советов, а также с целью формирования вопросов со стороны институтов гражданского общества для обсуждения с Председателем Правительства РФ и по его поручению – с федеральными органами исполнительной власти (п. 1 Положения об Экспертном совете при Правительстве Российской Федерации).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Открытое правительство: новый формат работы исполнительных органов

Открытое правительство: новый формат работы исполнительных органов
Cоздание системы "Открытое правительство" было инициировано в начале 2012 года бывшим на тот момент времени Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Основными целями ее разработки были названы совершенствование институтов гражданского общества и обеспечение взаимодействия органов государственной власти РФ с общественными объединениями и экспертными организациями. О том, какие возможности по получению информации о деятельности государственных органов и контролю за их решениями со стороны граждан предоставляет Открытое правительство, читайте в нашей статье.

_____________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 25 июля 2015 г. № 758 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.