Новости и аналитика Новости Уточнены правила антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актов

Уточнены правила антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актов

Уточнены правила антикоррупционной экспертизы проектов нормативных актовПравительство РФ конкретизировало процедуру независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов (постановление Правительства РФ от 18 июля 2015 г. № 7321). Так, уточнено, что проект нормативного акта должен быть повторно размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (http://regulation.gov.ru), если по итогам публичных консультаций и общественного обсуждения его редакция претерпела изменения. Установлено, что проект акта размещается на этом портале не менее, чем на семь дней.

Кабмин отмечает, что в настоящее время федеральные органы исполнительной власти противоречиво реагируют на поступающие в их адрес заключения, подготовленные по результатам независимой антикоррупционной экспертизы. В связи с этим утверждены единые правила действий ведомств при поступлении такого заключения. Закреплено, что заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в 30-дневный срок со дня его получения. По результатам его рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую антикоррупционную экспертизу, направляется мотивированный ответ. В нем должны быть отражены учет результатов независимой антикоррупционной экспертизы и (или) причины несогласия с выявленным в нормативном правовом акте или проекте нормативного правового акта коррупциогенным фактором. Предусмотрено и исключение: адресат заключений не обязан отправлять на них ответ, если в заключении отсутствуют информация о выявленных коррупциогенных факторах, или предложения о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

Перечень коррупциогенных факторов, перечисленных в Методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, дополнен новым коррупциогенным фактором – "нормативные коллизии". Правительство отмечает, что это позволит выявлять противоречия между нормами, создающими для правоприменителей возможность произвольного выбора положения, подлежащего применению в каждом конкретном случае.

Наконец, обязанность проводить антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов возложена теперь не только на властные органы и их должностные лица, но и на некоторые организации, в том числе фонды и госкорпорации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Открытое правительство: новый формат работы исполнительных органов

Открытое правительство: новый формат работы исполнительных органов
Cоздание системы "Открытое правительство" было инициировано в начале 2012 года бывшим на тот момент времени Президентом РФ Дмитрием Медведевым. Основными целями ее разработки были названы совершенствование институтов гражданского общества и обеспечение взаимодействия органов государственной власти РФ с общественными объединениями и экспертными организациями. О том, какие возможности по получению информации о деятельности государственных органов и контролю за их решениями со стороны граждан предоставляет Открытое правительство, читайте в нашей статье.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 18 июля 2015 г. № 732 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.