Новости и аналитика Новости Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект об изменении правил наследования

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект об изменении правил наследования

Правительство РФ дало отрицательный отзыв на законопроект об изменении правил наследованияПравительство РФ не поддерживает резонансный законопроект о совершенствовании наследственного права, поступивший в нижнюю палату парламента 26 мая1. Отрицательный отзыв на законопроект размещен на официальном сайте кабмина.

В частности, правительство подвергло критике положения документа, предусматривающие отказ от практики определения конкретного имущества, переходящего наследникам в порядке правопреемства. Отмечается, что это может негативно повлиять на устойчивость гражданско-правовых отношений. Кабмин подчеркивает, что законопроектом не предусматривается обязанность нотариуса установить состав наследства, в связи с чем не представляется возможным определить, что именно переходит по наследству к тем или иным лицам.

Правительство прогнозирует, что предусматриваемые законопроектом правила существенно затруднят процесс раздела наследственного имущества, распоряжения участником долевой собственности своей долей, а также создадут почву для многочисленных злоупотреблений. Такое правовое регулирование, полагает кабмин, вынудит наследников обращаться в суд за защитой своих прав, что не только создаст для них необоснованные затруднения, но и увеличит нагрузку на судебную систему.

Напомним, обсуждаемый законопроект, автором которого является председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, предполагает ряд новшеств в сфере наследования:

  • возможность заключения наследственного договора;
  • право наследодателя учредить специальный фонд, который будет продолжать действовать и после его смерти на заранее установленных условиях;
  • введение совместного завещания супругов;
  • обязанность нотариусов самостоятельно собирать все необходимые документы, относящиеся к праву наследника на имущество наследодателя или к праву наследодателя на имущество и т. д.

По мнению правительства, подобного рода законопроект должен быть основан на тщательно проработанной концепции реформирования законодательства о наследовании с условием обязательного ее обсуждения с экспертным сообществом – нотариусами, представителями науки, практикующими юристами.


Узнайте все нюансы наследования банковского вклада и счета, земельного участка, предприятия, зарплаты, пенсии и пенсионных накоплений в "Домашней правовой энциклопедии" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


К слову, на "нулевых чтениях" законопроекта в Общественной палате РФ, которые состоялись в середине июня, его положения также не получили поддержку специалистов. Отмечалось, в частности, что его текст не увязан с Концепцией развития гражданского законодательства РФ, которая не предполагает реформирование наследственного права.
 

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 Материалы по теме: 

Переход долга от наследодателя к наследнику: спорные вопросы

Переход долга от наследодателя к наследнику: спорные вопросы
ВС РФ разъяснил, является ли обращение за наследством подтверждением правопреемства, и уточнил, кто должен доказать, что наследство не было принято.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.