Новости и аналитика Новости Предлагается организовать обязательный общественный контроль за осуществлением закупок компаниями с государственным участием

Предлагается организовать обязательный общественный контроль за осуществлением закупок компаниями с государственным участием

Предлагается организовать обязательный общественный контроль за осуществлением закупок компаниями с государственным участиемЧлен Общественной палаты РФ по вопросам инвестиционного климата Сергей Фахретдинов предлагает организовать обязательный общественный аудит эффективности госзакупок, осуществляемых компаниями с госучастием. Предполагается, что для этих целей на организации-заказчики будет возложена обязанность сформировать в своей структуре специальные совещательные органы. Эту инициативу Фахретдинов озвучил на "нулевых чтениях" законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ. Планируется, что норма об учреждении совещательных советов появится в указанном законе в качестве обязательной.

В настоящее время госкомпаниям и госкорпорациям рекомендовано создать подобные совещательные органы (письмо Минэкономразвития РФ от 28 ноября 2013 г. № 26231-ЕЕ/Д28и), но такой обязанности у них нет. "Как результат – из 640 компаний с госучастием совещательные органы созданы лишь в 40", – отмечает Фахретдинов.

Необходимость установления для заказчиков обязательства по созданию совещательного органа предусмотрена также п. 8 "дорожной карты", которая должна обеспечить расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием (распоряжение Правительства РФ от 29 мая 2013 г. № 867-р).

Предполагается, что в состав совещательных органов должны войти представители общественных объединений предпринимателей среднего и малого бизнеса (включая объединения в сфере закупочной деятельности), отраслевых научных и образовательных учреждений, а также технологических платформ. Ключевыми направлениями деятельности советов должны стать анализ практики осуществления закупок отдельными видами юридических лиц и рассмотрение жалоб на организацию закупок со стороны представителей субъектов малого и среднего предпринимательства – независимо от права таких субъектов и других участников закупочной деятельности на подачу жалобы в ФАС России в установленные законодательством сроки.

Планируется, что работа совещательных органов должна быть максимально открытой и прозрачной. Так, "дорожная карта" предусматривает формирование ими по итогам года публичного доклада об эффективности закупочной системы заказчика.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Госзакупки: антикризисные меры

Госзакупки: антикризисные меры
Запланированные Правительством РФ мероприятия в сфере государственных закупок позволят простимулировать импортозамещение, а поставщики в 2015 году смогут рассчитывать на ряд послаблений.