Новости и аналитика Новости В УК РФ могут появиться критерии крупного ущерба, причиненного незаконной охотой

В УК РФ могут появиться критерии крупного ущерба, причиненного незаконной охотой

В УК РФ могут появиться критерии крупного ущерба, причиненного незаконной охотойНормы УК РФ в части борьбы с незаконной охотой (ст. 258 УК РФ) могут быть конкретизированы. Законодательное Собрание Еврейской автономной области внесло в Госдуму законопроект1, устанавливающий конкретный размер крупного ущерба от браконьерства, при наличии которого наступает уголовная ответственность.

Планируется, что крупным будет признан ущерб, исчисленный по существующим таксам и превышающий 105 тыс. руб. В настоящее время такие таксы установлены кабмином (постановление Правительства РФ от 25 мая 1994 г. № 515 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов").

В настоящее время отнесение ущерба от незаконной охоты к крупному фактически возложено на сотрудников органов внутренних дел при рассмотрении ими конкретных дел. ВС РФ рекомендовал при этом исходить не только из количества и стоимости добытых, поврежденных и уничтоженных животных, но и из иных обстоятельств, в частности, экологической ценности, значимости для конкретного места обитания, численности популяции этих животных (п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 18 октября 2012 г. № 21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования"). Суд назвал примером крупного ущерба ущерб от незаконной охоты на лося, благородного оленя (марала, изюбря), овцебыка, бурого и белогрудого (гималайского) медведя.

Наличие таких оценочных категорий, по мнению разработчика законопроекта, создает определенные сложности для органов внутренних дел при квалификации деяния, а именно при разграничении административной и уголовной ответственности, и оказывает негативное воздействие на эффективность борьбы с незаконной охотой.

В качестве иллюстрации Законодательное Собрание Еврейской автономной области приводит статистику органов внутренних дел своего региона. Так, в Еврейской автономной области в 2012 году было зарегистрировано всего 7 фактов с признаками незаконной охоты, в 2013 году – 12, в 2014 году – 13. Аналогичная ситуация, по данным заксобрания, складывается и в других субъектах РФ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Инфографика:

Пневматическое оружие: приобретение, использование, ответственность

Пневматическое оружие: приобретение, использование, ответственность
Выбирая пневматическую винтовку или пистолет для спортивной стрельбы или охоты, следует знать правила приобретения, хранения и использования такого вида оружия, а также ответственность за соответствующие правонарушения. В каких случаях требуется лицензия на приобретение пневматического оружия, где из него можно стрелять и какая ответственность грозит владельцу оружия, нарушившему установленные правила, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта 842464-6 "О внесении изменения в статью 258 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.