Новости и аналитика Новости Минстрой России предложил освободить одиноких пенсионеров, не имеющих наследников, от взносов на капремонт

Минстрой России предложил освободить одиноких пенсионеров, не имеющих наследников, от взносов на капремонт

Минстрой России предложил освободить одиноких пенсионеров, не имеющих наследников, от взносов на капремонтМинстрой России выступает за отмену обязанности делать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов для некоторых одиноких пенсионеров. Об этом говорится на официальном сайте министерства.

Ведомство подчеркивает, что в последнее время в законодательство вносилось множество поправок, направленных на повышение качества ремонтных работ, их прозрачность и обеспечение безопасности жильцов (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").

"Вместе с тем, очевидно, что пенсионеры у которых нет наследников, тратя сегодня средства из своих невысоких пенсий на взносы на капремонт, капитализируя, делая дороже свое жилье, фактически инвестируют в жилье, которое достанется потом государству. В этих условиях Минстрой считает справедливым освободить одиноких пенсионеров, не имеющих наследников, от обязанности платить взнос на капремонт", – отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень.


Узнайте, признают ли суды финансирование работ по капремонту обязанностью муниципалитетов или только их правом, из "Энциклопедии судебной практики. Жилищный кодекс РФ". Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!


Планируется переложить эту финансовую нагрузку на муниципалитеты. Отмечается, что при наличии широкой общественной поддержки соответствующая инициатива может быть внесена в Госдуму уже осенью, в начале новой парламентской сессии.

Добавим, что ранее аналогичную инициативу выдвинула группа депутатов Госдумы во главе с Галиной Хованской. Законопроект1, внесенный ими на рассмотрение нижней палатой парламента в начале июля, предполагает освобождение от взносов на капремонт одиноко проживающих граждан, достигших возраста 80 лет. Такую же льготу могут установить для семей, состоящих только из совместно проживающих пенсионеров, из которых хотя бы один достиг возраста 80 лет. Окончательное решение вопроса предполагается оставить за регионами.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:
 

 

Материалы по теме:

 

Фонд капитального ремонта: формируем правильно

Фонд капитального ремонта: формируем правильно

Износ основных фондов жилищно-коммунального хозяйства в России, по оценкам правительства, уже превышает 60%. В том числе, требует капитального ремонта и состояние многих многоквартирных домов. В связи с этим в жилищное законодательство были внесены поправки, обязывающие собственников помещений в многоквартирных домах оплачивать взносы на капитальный ремонт в специальные фонды. (Последняя актуализация: 11 июня 2015 г.)

 Мнения:

Хованская Галина

Капремонт, возможное увеличение пени за ЖКУ, работа управляющих организаций и другие проблемы ЖКХ

Собственников квартир сегодня беспокоят многие вопросы – возможное резкое увеличение размера пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг, невыполнение государством старых обязательств по капремонту приватизированного жилья, отсутствие софинансирования капремонта со стороны регионов и т. д. О том, как можно решить проблемы отрасли, – в материале.

Хованская Галина,
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

 

Смирнов Александр

Капремонт многоквартирных домов: старый долг государства в новом свете

Введение платы за капитальный ремонт многоквартирных домов вызвало волну недовольства собственников помещений в этих домах, хотя эту плату необходимо было ввести сразу же после того, как многие граждане в начале 90-х годов приватизировали квартиры. Правда, не стоит забывать о том, что до начала приватизации государство не выполнило в полном объеме свои обязательства по ремонту некоторых многоквартирных домов. Этот факт следует учитывать при возложении на собственников квартир аналогичной обязанности. Подробнее о сложившейся ситуации – в материале.

Смирнов Александр,
Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, член фракции "ЛДПР"

______________________________

1 С текстом законопроекта № 829818-6 "О внесении изменения в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.