Новости и аналитика Новости Регионам и муниципалитетам предоставлены дополнительные возможности по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей

Регионам и муниципалитетам предоставлены дополнительные возможности по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей

Регионам и муниципалитетам предоставлены дополнительные возможности по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей.Внесены изменения в НК РФ, которые позволят региональным и местным властям облегчить налоговое бремя предпринимателей (Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 232-ФЗ "О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"). Так, законами субъектов РФ ставка единого налога в рамках УСН может устанавливаться в пределах от 1% до 6% (для случаев, когда объектом налогообложения являются доходы). В настоящее время такая ставка является фиксированной и составляет 6% (п. 1 ст. 346.20 НК РФ).

Власти Республики Крым и города федерального значения Севастополя смогут снизить до 3% налоговую ставку по УСН для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения в виде доходов за минусом расходов. Это правило носит временный характер и будет действовать в 2017-2021 годах.

А нулевая налоговая ставка по УСН и патентной системе налогообложения может быть установлена региональным законом не только для впервые зарегистрированных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах (абз. 1 п. 4 ст. 346.20 НК РФ, п. 3 ст. 346.50 НК РФ), но и для тех, кто также зарегистрировался впервые и оказывает бытовые услуги.

Узнайте, правомерно ли привлечение налогоплательщика УСН к ответственности за неперечисление в бюджет НДС, полученного от покупателя, из "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ"  в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

 

Муниципалитеты и города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили право снижать до 7,5% налоговую ставку по ЕНВД в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог. Сегодня такая ставка составляет 15% от величины вмененного дохода (ст. 346.31 НК РФ).

Кроме того, расширен перечень видов предпринимательской деятельности, при осуществлении которых ИП вправе применять патентную систему налогообложения. Вместо 47 (п. 2 ст. 346.43 НК РФ) их станет 63. Добавлены такие виды деятельности, как:

  • услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;
  • производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий;
  • деятельность по письменному и устному переводу;
  • ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования;
  • оказание услуг (выполнение работ) по разработке программного обеспечения и баз данных.

Новые правила в отношении УСН и патентной системы налогообложения начнут действовать с 1 января 2016 года, а в отношении ЕНВД – с четвертого квартала текущего года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых

Навстречу малому бизнесу: налоговые каникулы и патенты для самозанятых
Новая инициатива правительства призвана облегчить организацию нового бизнеса и вывести "из тени" предпринимателей, работающих неофициально.

 

 

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса

Дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса
Из-за рецессии в экономике, а также принятия ряда непродуманных решений на законодательном уровне, положение малого и среднего бизнеса в России за последний год значительно ухудшилось. В связи с этим Правительство РФ рассматривает ряд дополнительных, преимущественно финансовых, мер поддержки для данной категории предпринимателей. Обзор основных из них - в представленном материале.