IT

Новости и аналитика Новости Определен порядок подачи обращений в КС РФ в электронном виде

Определен порядок подачи обращений в КС РФ в электронном виде

Установлен порядок подачи обращений в КС РФ в электронном видеРегламент КС РФ скорректирован в целях определения порядка направления в Суд электронных обращений (Решение КС РФ от 2 июля 2015 г.). Возможны два варианта подачи таких обращений: через сайт Суда с использованием системы "Обращение в КС РФ", а также путем электронной переписки с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

В первом случае заявитель должен зарегистрироваться в системе "Обращение в КС РФ", заполнив специальную форму. Кроме того, необходимо будет приложить сканкопии следующих документов:

  • для гражданина – документа, удостоверяющего личность (страниц, на которых размещена фотография гражданина, указаны его фамилия, имя, отчество (при наличии) и (если в документе есть такие сведения) его место жительства);
  • для организации – свидетельства о регистрации в качестве юридического лица, документов, подтверждающих правомочие гражданина действовать от имени организации, а также страниц документа, удостоверяющего личность этого гражданина.

После регистрации, активации учетной записи и подтверждения согласия с правилами работы системы электронных обращений заявитель получает доступ к заполнению формы отправки документов – независимо от того, состоялась ли уже проверка выполнения требований к заполнению регистрационной формы. Такую проверку будет осуществлять Секретариат КС РФ в течение трех рабочих дней с момента активации учетной записи.

Если форма заполнена некорректно или к ней не приложены необходимые сканкопии документов, либо сведения, указанные в форме, расходятся с данными документов, Секретариат должен будет уведомить об этом заявителя по указанному им адресу электронной почты. Последнему дается три дня на исправление недостатков. Обращение признается направленным со дня устранения всех нарушений. Если же в течение этого срока заявитель не приведет свою регистрационную форму в соответствие с установленными требованиями, учетная запись считается несозданной, а заявление – непоступившим (об этом заявитель также извещается по электронной почте). Ответная корреспонденция Суда будет размещена в личном кабинете пользователя с одновременным извещением последнего об этом по электронной почте.

При подаче обращения в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи все письма должны быть направлены на общий адрес Суда ksrf@ksrf.ru. В письме необходимо будет указать предмет обращения, а также привести перечень вложений. Ответ КС РФ будет приходить в виде документов формата PDF, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью сотрудника Суда.

Дублировать обращение и прилагаемые к нему документы в бумажном виде, независимо от того, подано оно через личный кабинет или с использованием электронной подписи, не требуется.

Установлены также требования к форматам документом и разрешению сканкопий документов (последние должны быть черно-белыми). Допускается направление документов в архиве.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме: 

Грани будущего в судебной системе
Не исключено, что совсем скоро суды общей юрисдикции начнут рассматривать дела в упрощенном порядке. Соответствующий законопроект, разработанный ВС РФ, был внесен в Госдуму 18 февраля. О том, поможет ли предлагаемая мера снизить нагрузку на суды и повысить качество рассмотрения дел, какие проблемы могут появиться при переходе на новый порядок судопроизводства и какова вероятность создания в России онлайн-судов, – в нашем материале.