Новости и аналитика Новости "Миграцию" юридических лиц могут законодательно ограничить

"Миграцию" юридических лиц могут законодательно ограничить

"Миграцию" юридических лиц могут законодательно ограничитьЗаконодательное Собрание Вологодской области предложило механизм предотвращения такой схемы ухода от уплаты налогов, как "миграция" организации1. Речь идет о смене места нахождения юридического лица при "переезде" юридического лица из одного субъекта РФ в другой. Региональный представительный орган отмечает, что недобросовестные налогоплательщики нередко используют такую схему для уклонения от уплаты налогов, в том числе в целях избежания камеральных и выездных налоговых проверок, затягивания сроков проверок для невозможности взыскания недоимки, а также сокрытия деятельности по участию в схемах уклонения от уплаты налогов.

Для пресечения подобных действий предлагается ввести два дополнительных основания для отказа в регистрации организации в другом субъекте РФ:

  • наличие у юридического лица недоимки по налогам и сборам, задолженности по пеням и штрафам;
  • наличие решения о проведении в отношении юридического лица выездной налоговой проверки. Предполагается, что если в ходе налоговой проверки налоговые правонарушения не выявлены, налоговый орган сможет отказать в регистрации до даты составления акта налоговой проверки. В противном случае – до даты вступления в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности.

Эти же основания отказа налогового органа в регистрации юридического лица предусмотрены и для еще одной ситуации: когда недобросовестный налогоплательщик принимает решение о реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, постоянно действующий исполнительный орган которого находится по адресу в другом субъекте Российской Федерации.

Узнайте, обязательно ли в решении о выездной проверке должны быть указаны конкретные налоги, подлежащие проверке, из "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В случае принятия закона на основании данного законопроекта изменения будут внесены в ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Предполагается, что эта мера позволит повысить эффективность налогового администрирования как в части урегулирования задолженности, так и в части проведения мероприятий налогового контроля. Разработчик законопроекта подчеркивает, что предлагаемая инициатива становится особенно актуальной на фоне роста задолженности по налогам и сборам (за 2014 год этот показатель увеличился более чем на 30 млрд руб., или на 5,1% по сравнению с 2013 годом).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Обязательное досудебное обжалование отказа в госрегистрации организации и ИП: "за" и "против"

Обязательное досудебное обжалование отказа в госрегистрации организации и ИП: "за" и "против"
Соответствующий законопроект уже принят в первом чтении Госдумой. Документ призван создать благоприятные условий для урегулирования таких споров и разгрузить суды.

Правовые позиции ФНС России в сфере госрегистрации организаций и ИП: наиболее значительные моменты

Правовые позиции ФНС России в сфере госрегистрации организаций и ИП: наиболее значимые моменты
В материале рассмотрен ряд позиций налогового ведомства, добавленных в январе 2014 года в справочный сервис "Часто задаваемые вопросы".

Мнение:
 
Татьяна Никанорова

"Однодневки", недостоверность ЕГРЮЛ и нотариальное лобби, или Поправки в закон о регистрации юридических лиц

В конце марта были внесены поправки в законодательство о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ). В частности, нововведения коснулись порядка образования юридического лица, оформления сделок с долями общества, правил смены места нахождения юридического лица, внесения записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ и т. д. О том, что уже изменилось в регистрационных процедурах, и о поправках, которые только ожидают вступления в силу, – в материале.

Никанорова Татьяна,
Генеральный директор консалтингового центра "Профдело"

 

______________________________

1 С текстом законопроекта  № 836863-6 "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.