Новости и аналитика Новости Заявления на назначение страховых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца теперь можно подать в электронном виде

Заявления на назначение страховых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца теперь можно подать в электронном виде

Заявления на назначение страховых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца теперь можно подать в электронном видеПФР начал прием заявлений на назначение страховой пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца в электронном виде. Об этом сообщается на официальном сайте Фонда.

Таким образом, теперь с помощью личного кабинета на сайте ПФР можно подать заявление на получение любого вида страховой пенсии без визита в территориальное отделение ПФР.

Доступ к личному кабинету имеют граждане, прошедшие регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации или на Едином портале госуслуг. Правда, в настоящее время проект по назначению пенсий через Интернет является пилотным и реализуется в 57 субъектах РФ (среди них Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Алтайский край, Республика Татарстан, Новосибирская, Иркутская, Тамбовская, Челябинская, Томская области и т. д.).

В основе расчета размера пенсии лежат данные о периодах трудовой деятельности, местах работы и размере начисленных работодателями страховых взносов, которыми располагает ПФР. Эти данные ПФР получает от работодателей, ознакомиться с ними можно в разделе личного кабинета "О сформированных пенсионных правах". Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, он вправе заблаговременно представить уточненную информацию в ПФР.

Все о пенсиях, их видах и размерах, порядке начисления и выплаты узнайте из раздела "Пенсии" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Сервис приема заявлений на назначение страховых пенсий заработал на сайте ПФР с марта 2015 года – первоначально эта электронная услуга оказывалась только в отношении страховых пенсий по старости. С этого момента уже более 5 тыс. граждан обратились за назначением пенсии без посещения ПФР.

ПФР анонсировал также введение в ближайшее время сервиса дистанционного назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных пенсий, а также накопительной пенсии по линии ПФР.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: