Новости и аналитика Новости Родительскую плату за присмотр и уход за детьми ограничат предельным размером

Родительскую плату за присмотр и уход за детьми ограничат предельным размером

Учредители государственных и муниципальных детских садов больше не смогут завышать размер родительской платы за присмотр и уход за детьмиСкорректирован порядок оплаты за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных детских садах. Завтра вступит в силу Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 198-ФЗ "О внесении изменений в статьи 29 и 65 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Так, документ предусматривает обязанность образовательных организаций обеспечивать открытость и доступность документа об установлении размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей):

  • за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, за содержание детей в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования, если в такой образовательной организации созданы условия для проживания обучающихся в интернате;
  • за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня в образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего или среднего общего образования.

Такие документы должны быть размещены на официальном интернет-сайте образовательной организации.

Кроме того, поправки ограничивают размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях. Предусмотрено, что размер такой платы не должен превышать максимального размера, устанавливаемого региональными властями для каждого муниципального образования, находящегося на территории конкретного субъекта РФ. Такой размер планируется определять в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.

Узнайте правила взимания родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах из раздела "Семья и дети" Домашней правовой энциклопедии в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Авторы закона – депутаты госдумы Ольга Тимофеева и Ирина Мануйлова указывают, что сейчас, как правило, средний размер родительской платы исчисляется как среднее арифметическое значение родительской платы, сложившейся во всех муниципальных образованиях региона за предыдущий год. Поэтому компенсация у родителей с самой высокой платой одного муниципального образования будет такой же, как и у родителей с самой низкой платой. Кроме того, средний размер родительской платы не носит даже рекомендательного характера для дошкольных учреждений и поэтому никак не может урегулировать проблему необоснованных случаев повышения платы за присмотр и уход за детьми.

Также законом уточнено, что в случае, если присмотр и уход за ребенком в образовательной организации оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

Материалы по теме: 

Детские сады в жилых домах – это реально

Детские сады в жилых домах – это реально
25 февраля вступил в силу СанПиН 2.4.1.3147-13, закрепляющий требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях. Об этих требованиях и о специфике таких групп – наш материал.

Интернет-мероприятия:

Татьяна Волосовец

Дошкольное образование детей: что ждать от нового стандарта
Директор ФГНУ "Институт психолого-педагогических проблем детства" РАО, к. п. н., профессор, член рабочей группы по разработке стандарта дошкольного образования Волосовец Т.В.

Инфографика:

Платные образовательные услуги: заключение и расторжение договора

Платные образовательные услуги: заключение и расторжение договора

С 1 сентября 2013 года вступили в силу новые правила оказания платных образовательных услуг. Что теперь понимается под ними, между кем может быть заключен договор, какие обязательные сведения он должен содержать и как его расторгнуть, узнайте из нашей инфографики. 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru