Новости и аналитика Новости Разработаны меры по продвижению интересов коммерческих организаций и ИП в органах власти

Разработаны меры по продвижению интересов коммерческих организаций и ИП в органах власти

Разработаны меры по продвижению интересов коммерческих организаций и ИП в органах властиДепутат нижней палаты парламента Николай Левичев разработал законопроект1 о порядке продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления. Документ вчера внесен в Госдуму.

В проектируемом законе речь идет об устном или письменном взаимодействии представителя интересов организации или ИП с должностным лицом органа власти с целью оказания влияния на разработку и принятие указанными органами нормативных актов, политических, экономических, административных и иных решений в интересах этой организации или ИП. При этом не будут считаться продвижением интересов публикации в печати, выступления в СМИ, предоставление информации по требованию госоргана или органа местного самоуправления.

В качестве представителя интересов смогут выступать ИП, занимающиеся на профессиональной основе продвижением интересов коммерческих организаций или ИП в органах власти и являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций представителей интересов. Членов таких СРО планируется включать в специальный реестр.

Согласно законопроекту, представитель интересов осуществляет продвижение интересов коммерческой организации или ИП на основе заключенного в простой письменной форме с организацией или ИП гражданско-правового договора, который должен содержать конечную цель продвижения интересов, указание на должностных лиц органов власти, с которыми предполагается взаимодействие, размер денежного вознаграждения представителя интересов, а также наименование СРО, членом которой является представитель.

Предполагается, что представитель интересов сможет осуществлять взаимодействие для продвижения интересов коммерческой организации или ИП с Президентом РФ, членом Совета Федерации и депутатом Госдумы, с Председателем Правительства РФ и его заместителями, руководителем федерального органа исполнительной власти и его заместителями, высшим должностным лицом субъекта РФ, депутатом законодательного (представительного) органа госвласти региона, главой муниципального образования и депутатом представительного органа муниципального образования. При этом указанных должностных лиц могут обязать осуществлять такое взаимодействие, выделить в своем рабочем расписании время для взаимодействия с представителями интересов, каждые полгода отчитываться о таком взаимодействии и каждый месяц размещать на интернет-сайте соответствующего органа власти информацию о взаимодействии с представителями интересов.

Законопроектом сформированы перечни прав и обязанностей представителя интересов. Также предусмотрено госрегулирование деятельности по продвижению интересов и деятельности СРО представителей интересов в части надзора и нормативно-правового регулирования.

При этом планируется установить запрет на продвижение интересов в органах судебной власти.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие позволит создать "четкие правила игры" при взаимодействии бизнеса и власти, устранит из законодательства "белые пятна и теневые сферы для коррупции", "ориентирует на цивилизованный лоббизм по западному образцу", а также даст возможность в условиях экономического кризиса "объединить усилия по преодолению противоречий как между бизнес-структурами, так между бизнесом и государством в целом".

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год

Малый и средний бизнес: основные изменения и перспективы на 2015 год
Среди них: надзорные и налоговые каникулы, увеличение административных штрафов, очередная либерализация наказаний за экономические преступления.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 833158-6 "О порядке продвижения интересов коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в органах государственной власти и местного самоуправления" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.