Новости и аналитика Новости В России может появиться новый инструмент межбанковского и клиентского денежного рынка – банковский сертификат

В России может появиться новый инструмент межбанковского и клиентского денежного рынка – банковский сертификат

В России может появиться новый инструмент межбанковского и клиентского денежного рынка – банковский сертификатОперации на межбанковском и клиентском денежном рынке хотят усовершенствовать. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму группой сенаторов.

Предлагается ввести новый инструмент межбанковского и клиентского денежного рынка – банковский сертификат. Под ним планируется понимать именную бездокументарную ценную бумагу, удостоверяющую факт внесения юридическим лицом в банк суммы срочного вклада, и права владельца банковского сертификата на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем такой сертификат.

При этом уточняется, что проценты по банковскому сертификату устанавливаются и выплачиваются на условиях и в сроки, определенные в банковском сертификате или в утвержденных банком условиях, на которых выдаются эти сертификаты. Однако условия не должны содержать возможности досрочного погашения сертификатов по требованию их владельцев.

С правовыми позициями судов по вопросам применения действующих инструментов межбанковского и клиентского денежного рынка ознакомьтесь в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Предполагается, что порядок выдачи, обращения, погашения, учета прав владельцев, а также требования к составу обязательных реквизитов банковских сертификатов установит Банк России.

Отмечается, что бездокументарная форма банковского сертификата снизит транзакционные издержки обращения данного инструмента и стоимость банковского фондирования в целом. "Банковский сертификат может стать решением проблемы срочности межбанковских заимствований и отсутствия возможности изменить риск-позицию на банки контрагенты, которые во многом обусловили быстрое сжатие межбанковского рынка в ноябре-декабре 2013 года", – уверены сенаторы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Мнение:

Тосунян Гарегин

Банки. Вклады. Ипотека – 2014-2015

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России в начале прошлой недели поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%. Банки отреагировали на это повышением процентных ставок по кредитам и вкладам. Произойдет ли дальнейший рост ставок по ипотечным кредитам и стоит ли в преддверии нового года делать вклад – в нашем материале.

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 832665-6 "О внесении изменений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.