Новости и аналитика Новости В Госдуме проходит последнее пленарное заседание весенней сессии

В Госдуме проходит последнее пленарное заседание весенней сессии

В Госдуме проходит последнее пленарное заседание весенней сессииСегодня Госдума VI созыва проводит заключительное пленарное заседание весенней сессии. Согласно порядку работы Госдумы на 3 июля 2015 года, депутаты рассмотрят шесть проектов постановлений Госдумы и 31 законопроект (из них 21 – в третьем чтении и 10 – во втором чтении).

В частности, депутаты могут одобрить в третьем чтении законопроекты:

  • об изменении отдельных показателей федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (предусматривает перераспределение бюджетных ассигнований, утвержденных на 2015 год);
  • о создании свободного порта "Владивосток" (направлен на поддержку предпринимателей, действующих на территории такого порта);
  • об оптимизации процедуры госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (например, планируется сформировать единый государственный информационный ресурс в сфере недвижимости, а также сократить сроки государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимое имущество);
  • о поправках в части госзакупок (направлен на установление запрета на участие офшорных компаний в закупках);
  • об отмене ограничений на использование электронных документов при взаимодействии физических и юридических лиц с органами госвласти и местного самоуправления;
  • о порядке блокировки операторами поисковой системы ссылок на информацию о гражданах и другие.

Также будет рассмотрена инициатива, предусматривающая перенос даты проведения выборов в Госдуму в следующем году. Напомним, речь идет о возможности проведения следующих выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года вместо запланированного 4 декабря. Предлагаемые поправки могут привести к сокращению срока полномочий Госдумы VI созыва на несколько месяцев, в связи с чем сенаторы попросили КС РФ проверить конституционность возможного переноса даты выборов депутатов Госдумы. КС РФ признал допустимой возможность переноса даты выборов в Госдуму, с учетом того, что подобная мера будет однократной и не приведет к нарушению разумной периодичности выборов Госдумы и непрерывности ее работы.

Кроме того, Председатель Госдумы Сергей Нарышкин подведет итоги весенней (2015 года) сессии Госдумы VI созыва. Также будет намечен план проведения "правительственного часа" на осеннюю сессию Госдумы 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Материалы по теме:

Осенняя сессия - 2014: бизнес, импорт и не только

Осенняя сессия – 2014: бизнес, импорт и не только
К завершению осенней сессии Госдумы VI созыва мы подготовили обзор самых значимых, резонансных и просто интересных законодательных инициатив, предложенных для рассмотрения депутатам.

Весенняя сессия-2014: итоги и перспективы

Весенняя сессия-2014: итоги и перспективы
Предлагаем подборку самых интересных и важных законодательных инициатив минувшей сессии Госдумы. 

Осенняя сессия Госдумы: подводим итоги

Осенняя сессия Госдумы: подводим итоги
23 декабря 2013 года завершилась осенняя сессия Госдумы шестого созыва, которая длилась с 26 августа текущего года (постановление Госдумы от 11 июня 2013 г. № 2335-6 ГД "О распорядке работы депутатов Государственной Думы на период с 26 августа по 31 декабря 2013 года (осенняя сессия)"). Мы подготовили обзор самых важных и интересных законодательных инициатив минувшей сессии. 

Весенняя сессия Госдумы: подводим итоги

Весенняя сессия Госдумы: подводим итоги
14 июля официально завершится весенняя сессия Госдумы, которая длится с 9 января (постановление Госдумы от 11 декабря 2012 г. N 1303-6 ГД "О распорядке работы депутатов Государственной Думы на период с 9 января по 14 июля 2013 года (весенняя сессия)"). По признанию председателя Госдумы Сергея Нарышкина, эта сессия была не только одной из самых сложных, но и одной из самых продуктивных за последние годы.
За период весенней сессии в Госдуму поступило 845 законопроектов, 639 из них были рассмотрены.