Новости и аналитика Новости Работники должника смогут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом

Работники должника смогут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом

Работники должника смогут обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротомПрезидент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 186-ФЗ, направленный на повышение эффективности защиты прав работников в случае банкротства работодателя.

В частности, работники и бывшие работники получат право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании работодателя банкротом в случае, если они имеют требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда. В свою очередь, руководитель должника или ИП будут обязаны обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случае, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в установленном размере.

Кроме того, согласно закону, представитель работников должника, работник и бывший работник должника смогут подавать заявление о привлечении контролирующего должника лица к субсидиарной ответственности.

Также законом предусмотрены:

  • обязанность арбитражного управляющего в деле о банкротстве выявлять факты нарушения обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд и принимать меры по привлечению к ответственности лица, виновного в нарушении;
  • включение требований о выплате выходных пособий или об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, в реестр требований кредиторов арбитражным управляющим или реестродержателем по представлению арбитражного управляющего, а в случае оспаривания этих требований – на основании судебного акта, устанавливающего состав и размер таких требований;
  • уточнение отдельных понятий ("несостоятельность (банкротство)", "должник", "представитель работников должника" и т. д.);
  • корректировка порядка очередности удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам;

Одновременно уточнены особенности банкротства кредитных организаций и порядок исполнения обязательств кредитных организаций за счет средств, предоставленных ее учредителями или третьим лицом, в конкурсном производстве.

Закон вступит в силу по истечении 90 дней после официального опубликования, за исключением ряда норм, для которых установлены иные сроки.

Предполагается, что принятые меры будут способствовать предупреждению возникновения задолженности по зарплате и позволят осуществить выплаты большему количеству работников в случае недостаточности средств.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: