Новости и аналитика Новости Уточнены правила добровольного страхования россиян, выезжающих за границу

Уточнены правила добровольного страхования россиян, выезжающих за границу

Уточнены правила добровольного страхования россиян, выезжающих за границуПриняты поправки, направленные на корректировку правил добровольного страхования российских туристов, выезжающих за рубеж. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 155-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

В частности, конкретизирован порядок оплаты медпомощи, оказанной находящемуся за рубежом гражданину РФ. Такая оплата осуществляется согласно условиям договора об оказании медицинских услуг, договора добровольного страхования (страхового полиса) или иного документа, действительного для получения медпомощи за пределами территории России. В случае отсутствия таких документов, расходы на оказание медпомощи (в том числе экстренной и неотложной) за пределами России несет сам гражданин или лица, заинтересованные в оказании ему медпомощи. Такое правило не будет распространяться на россиян, направляемых в служебные командировки, если оплата медпомощи осуществляется в соответствии с международными договорами РФ или нормативными правовыми актами РФ.

Также предусмотрена разработка правил страхования, определяющих условия и порядок осуществления добровольного страхования. В таких правилах должна быть закреплена обязанность страховщика осуществить оплату или возместить расходы на оплату медпомощи в экстренной и неотложной формах, оказанной гражданину, названному в договоре добровольного страхования, на территории иностранного государства при наступлении страхового случая. Страховыми случаями при этом будут считаться получение травмы, отравление, внезапное острое заболевание или обострение хронического заболевания, возвращение тела (останков) в Россию и другие, которые страховщик может дополнительно установить в договоре. Указанную обязанность страховщики должны будут исполнять независимо от даты окончания действия договора добровольного страхования, если страховой случай наступил в период действия этого договора.

При этом страховая сумма в рамках добровольного страхования будет установлена в размере не менее 2 млн руб. (страховщик вправе увеличить этот размер).

Также законом установлено, что при реализации туристского продукта туроператор, турагент, действуя в качестве страхового агента от имени и за счет страховщика, сможет заключать с туристом или иным заказчиком в пользу туриста договор добровольного страхования имущественных интересов туриста. При этом туроператор и турагент должны будут размещать информацию о страховщиках, от имени которых они заключают указанные договоры, на своих официальных интернет-сайтах.

Федеральный закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением ряда норм, для которых предусмотрен иной срок.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Защита туриста – дело рук не только самого туриста

Защита туриста – дело рук не только самого туриста
Ответственность туроператоров может быть увеличена. При этом страховать ее станет сложнее.

Домашняя правовая энциклопедия. Отдых, туризм

Домашняя правовая энциклопедия. Отдых, туризм
Все о туризме, в том числе о тонкостях выбора турфирмы и заключения договора с ней, узнайте из нашей Домашней правовой энциклопедии. 

Мнение:

Афанасьев Илья

"Черные списки" турфирм и страховщиков, или Как обеспечить защиту будущих туристов?

О том, что планируется создать "черные списки" ненадежных компаний, работающих в сфере туристического и страхового бизнеса, стало известно на прошлой неделе. По каким критериям компании должны попадать в "черные списки"? Почему турфирма "Нева" за пару недель до своего банкротства сменила крупного страховщика "Согаз" на малоизвестное "Восхождение"? И на что в первую очередь следует обращать внимание при выборе туристической компании при планировании отпуска? Об этом я расскажу в своей авторской колонке.

Афанасьев Илья,
Управляющий партнер компании "Антистраховщик"