Новости и аналитика Новости Графу "против всех" могут вернуть в избирательные бюллетени на выборах всех уровней

Графу "против всех" могут вернуть в избирательные бюллетени на выборах всех уровней

Графу "против всех" могут вернуть в избирательные бюллетени на выборах всех уровнейИзбирателям могут вернуть право голосовать против всех кандидатов на любых выборах. Соответствующий законопроект1, разработанный депутатом Маргаритой Свергуновой, внесен в Госдуму.

Предлагается ввести графу "Против всех кандидатов" ("Против всех списков кандидатов") в избирательные бюллетени на выборах всех уровней. По действующему законодательству соответствующая строка помещается в избирательных бюллетенях при проведении выборов в органы местного самоуправления. При этом законом субъекта РФ может быть предусмотрено, что на выборах в органы местного самоуправления такая строка в избирательном бюллетене не помещается (ч. 8 ст. 63 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации").

По словам автора инициативы, на практике большинство субъектов РФ не воспользовались данным им правом на включение графы "Против всех" в избирательные бюллетени. "Поэтому необходимо без вариативности ввести предлагаемую норму на выборах всех уровней", – считает парламентарий. Свергунова подчеркивает, что отмена данной нормы в 2006 году (Федеральный закон от 12 июля 2006 г. № 107-ФЗ) не послужила положительным тенденциям в избирательном процессе, а наоборот, значительно снизила интерес избирателей на реализацию активного избирательного права.

Ожидается, что предлагаемые поправки позволят повысить заинтересованность избирателей в голосовании на выборах, так как у них будет возможность выразить свою позицию не только "за", но и "против", особенно в том случае, если люди не видят достойных кандидатов.

Напомним, согласно правовой позиции КС РФ, определенной постановлением от 10 июня 1998 г. № 17-П, каждый избиратель имеет право выражать свою волю в любой из юридически возможных форм голосования в соответствии с установленными процедурами, с тем чтобы при этом исключалась возможность искажения существа волеизъявления избирателей. "Воля избирателей может быть выражена голосованием не только за или против отдельных кандидатов, но и в форме голосования против всех внесенных в избирательный бюллетень кандидатов", – считает Суд. Также указывается, что отказ в доверии всем кандидатам, включенным в избирательный бюллетень, является элементом субъективного избирательного права.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 822793-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.