Новости и аналитика Новости Предлагается закрепить в законе условия применения продавцами стимулирующих средств при продаже товаров

Предлагается закрепить в законе условия применения продавцами стимулирующих средств при продаже товаров

Предлагается закрепить в законе условия применения продавцами стимулирующих средств при продаже товаровВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на защиту прав потребителей и совершенствование гражданского законодательства. Автор документа – депутат нижней палаты парламента Василий Тарасюк.

Предлагается разрешить продавцам при продаже товаров применять различные стимулирующие средства при соблюдении условий, установленных законодательством и требований добросовестности и разумности. Такие средства планируется использовать в целях привлечения покупателей и создания для них более выгодных условий.

Под стимулирующими средствами в законопроекте понимаются средства, влияющие на условия приобретения товара или оказания услуг. В качестве примеров указываются дисконтные и бонусные карты, предоставление скидок не указанным в законе категориям потребителей, продажа подарочных сертификатов, предоставление скидок на следующую покупку при совершении покупки в определенный период времени на определенную сумму и т. п. Автор инициативы отмечает, что такие стимулирующие средства уже давно и широко используются на практике, однако пока не имеют легального нормативно-правового закрепления.

Кроме того, в Законе РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" может появиться отдельная статья, посвященная условиям применения стимулирующих средств, используемых продавцами (исполнителями) при продаже товаров, оказании услуг. В числе таких условий – обязанность продавца (исполнителя) уведомить потребителя о применении стимулирующих средств до заключения договора розничной купли-продажи или договора об оказании услуг. При этом информация о применении стимулирующих средств должна быть достоверной и полной, она может содержаться в СМИ, на рекламных носителях, в торговом зале, на ценниках, этикетках. Также в случае одобрения законопроекта продавцы должны будут указывать срок действия стимулирующих средств, до истечения которого они не смогут в одностороннем порядке изменять условия применения стимулирующих средств.

Также предусмотрены поправки в ст. 493 ГК РФ в части корректировки формы договора розничной купли-продажи. Планируется уточнить, что договор розничной купли-продажи может быть заключен устно, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель. В подтверждение договора и его условий продавец выдает покупателю кассовый или товарный чек, но отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Инфографика:

Алгоритм действий потребителя при нарушении его прав
15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В 2014 году этот день будет посвящен защите прав пользователей мобильной связи. По сведениям Роспотребнадзора, за 2013 год число жалоб потребителей на услуги мобильной связи выросло на 70%. Что делать, если вы приобрели некачественный товар или вам были оказаны услуги ненадлежащего качества, к кому обратиться за разъяснением своих прав или помощью, если продавец или оператор связи добровольно отказывается возмещать ущерб, узнайте из нашей инфографики.

Основные нарушения прав потребителей и ответственность за них
Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с нарушением своих прав. То продавцы утаили информацию о товаре, то попытались навязать дополнительные товары или услуги, то подрядчик не уложился в установленные договором сроки... О том, какие бывают нарушения, и какие за это предусмотрены наказания, узнайте из нашей инфографики.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 821937-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.