Новости и аналитика Новости Разработаны правила размещения предупреждения "содержит нецензурную брань" на экземплярах аудиовизуальной и печатной продукции

Разработаны правила размещения предупреждения "содержит нецензурную брань" на экземплярах аудиовизуальной и печатной продукции

Разработаны правила размещения предупреждения о содержании нецензурной брани на экземплярах аудиовизуальной и печатной продукцииС 1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 101-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка", определяющий особенности распространения продукции, содержащей нецензурную брань.

В частности, документом установлено, что экземпляры аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляры печатной продукции (за исключением продукции СМИ), содержащие нецензурную брань, допускаются к распространению только в запечатанной упаковке и при наличии текстового предупреждения "содержит нецензурную брань". Порядок размещения такого предупреждения должно определить Правительство РФ.

С целью установления правил размещения предупреждения о содержании нецензурной брани Роспотребнадзор разработал проект правительственного постановления1. Предлагается внести необходимые поправки в Правила продажи отдельных видов товаров.

Так, планируется установить, что текстовое предупреждение "содержит нецензурную брань" на упаковке экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, содержащих нецензурную брань, должно быть нанесено цветом, контрастным фону. При этом предупреждение должно занимать не менее 5% площади упаковки. Аналогичное требование предусмотрено для предупреждения на обложках печатной продукции, содержащей нецензурную брань.

Кроме того, предполагается продублировать правило, согласно которому продажа экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, а также непериодических изданий (печатной продукции), содержащих нецензурную брань, может осуществляться только в запечатанной упаковке.

Ожидается, что  внесение предлагаемых изменений позволит обеспечить реализацию административной ответственности за распространение экземпляров аудиовизуальной продукции и фонограмм на любых видах носителей, экземпляров печатной продукции (за исключением продукции СМИ), содержащих нецензурную брань, без специальной упаковки и текстового предупреждения в виде словосочетания "содержит нецензурную брань" (ст. 6.27 КоАП РФ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

 

Нецензурная лексика в СМИ и рекламе: теория и практика
В апреле текущего года ст. 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 "О средствах массовой информации" была дополнена запретом на использование в материалах СМИ нецензурной лексики одновременно с установлением соответствующей административной ответственности. Поправки вызвали масштабные обсуждения в профессиональном сообществе, причем мнения экспертов по этому вопросу существенно разошлись. О том, что правоприменители подразумевают под нецензурной бранью и какие последствия ее использование может иметь для СМИ, как суды относятся к скрытой табуированной лексике и можно ли на основании новых норм запретить фильм "Бриллиантовая рука", узнайте из нашего материала.

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила продажи отдельных видов товаров" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/03-26600/06-15/10-35-3).