Новости и аналитика Новости Порядок признания права собственности на самовольную постройку могут скорректировать

Порядок признания права собственности на самовольную постройку могут скорректировать

Порядок признания права собственности на самовольную постройку могут скорректироватьДепутаты Госдумы Вячеслав Мархаев и Иван Никитчук предлагают дополнить ст. 222 ГК РФ нормой, согласно которой право собственности на самовольную постройку, созданную на находящемся в государственной или муниципальной собственности земельном участке, может быть признано за лицом в случаях и порядке, установленных законом, при условии, если указанная самовольная постройка возведена без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

По словам авторов инициативы, одобрение предлагаемых поправок даст возможность принять федеральный закон, устанавливающий случаи и порядок "узаконения" самовольной постройки. "Полагаем, что в данном законе будет предусмотрена возможность установить на уровне субъекта РФ критерии признания права собственности на самовольную постройку. Это позволит в полной мере обеспечить ряду субъектов РФ, у которых остро стоит вопрос самовольного строительства, реализацию основных задач, которые продекларированы "законом о дачной амнистии", и создать необходимые условия для формирования массы законных владельцев недвижимого имущества, являющихся налогоплательщиками налога на недвижимое имущество и земельного налога, за счет которых в большей степени обеспечивается формирование местных бюджетов", – подчеркивают парламентарии.

Напомним, что сейчас ст. 222 ГК РФ предусматривает возможность признания судом права собственности на самовольную постройку за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Ранее (до 1 сентября 2006 года) действовало положение, согласно которому граждане и юридические лица имели возможность признать в судебном порядке право собственности на самовольные постройки на не принадлежащих им земельных участках (при условии, что участок будет в установленном порядке предоставлен под возведенную постройку).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 819520-6 "О внесении изменения в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.