Новости и аналитика Новости Экспертное сообщество не рекомендует менять действующие нормы о наследственном праве в отсутствие продуманной концепции

Экспертное сообщество не рекомендует менять действующие нормы о наследственном праве в отсутствие продуманной концепции

Экспертное сообщество не рекомендует менять действующие нормы о наследственном праве в отсутствие продуманной концепции"У граждан должны быть новые возможности в части наследования", – так начал свое выступление председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников в Общественной палате РФ. Для реализации поставленной задачи депутат разработал законопроект1 о совершенствовании наследственного права, позднее к инициатору присоединились депутаты Александр СидякинРустам ИшмухаметовВиктор Пинский и другие. 16 июня Павел Крашенинников представил законопроект на "нулевые чтения". Правда, уже после того, как документ был внесен на рассмотрение нижней палатой парламента 26 мая текущего года.

Инициатива предполагает ряд новшеств в сфере наследования. Так, если в настоящее время наследование осуществляется по завещанию и по закону (ст. 1111 ГК РФ), то в случае принятия законопроекта наследование будет осуществляться также по наследственному договору и через создание специального фонда. Это новые для российских реалий конструкции. Планируется, что наследственный договор между наследником и наследодателем будет содержать в себе порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти. Данный договор может также возлагать на участвующих в таком договоре лиц обязанность совершить после смерти наследодателя какие-либо действия – именно это составляет основное преимущество наследственного договора перед привычным завещанием. Как пояснил Павел Крашенинников, при наличии и завещания, и наследственного договора приоритет будет иметь наследственный договор. Такой договор может быть заключен с любым из лиц, которые вправе призываться к наследованию (ст. 1116 ГК РФ). "При этом в законопроекте не указано, можно ли в наследственном договоре предусмотреть обязанности для наследника при жизни наследодателя. Я считаю, что налагать такие обязанности можно, но только при условии финансового обеспечения их исполнения", – отметил и.о. заместителя директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, д. ю. н. Андрей Габов.

Не менее интересно второе предлагаемое новшество – учреждаемый наследодателем специальный фонд, который может продолжать работу и после его смерти (при этом условия управления фондом не могут быть изменены наследниками по своему усмотрению). Автор законопроекта поясняет, что такая конструкция позволит обеспечить более эффективную охрану наследственной массы. Предполагается, что такие фонды могут быть использованы не только для передачи бизнеса наследникам, но и для организации благотворительной деятельности и ее продолжения после смерти основателя фонда. При этом, как справедливо заметили Андрей Габов и нотариус Александра Игнатенко, положения законопроекта относительно фонда не коррелируют с действующей нормой об обязательной доле в наследстве. Напомним, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы наследуют определенную часть имущества независимо от содержания завещания (ст. 1149 ГК РФ). Однако как именно они будут наследовать специальный фонд, остается непонятным. А заместитель председателя Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, д. ю. н. Евгений Суханов уточнил, что действующее законодательство и сейчас не запрещает создание такого рода организаций, поэтому смысла перегружать ГК РФ нет.

Что касается осуществления наследования по завещанию, то законопроект предусматривает возможность оформления совместного завещания супругов. Такое завещание определяет порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них к пережившему супругу или иным лицам. Кроме того, законопроект допускает возможность включения в совместное завещание иных распоряжений супруга или супругов. В случае развода супругов совместное завещание прекращает свое действие. При заключении нескольких совместных завещаний приоритет будет иметь более поздний документ. Заведующая кафедрой гражданского права Санкт-Петербургского государственного университета, к. ю. н. Наталия Рассказова предложила изменить данную норму. Эксперт полагает, что второе и последующие завещания могут дополнять друг друга в части имеющихся в них распоряжений, а поэтому все они должны иметь равную юридическую силу. По словам Андрея Габова, в законопроекте не указаны последствия совместного завещания супругов при признании брака недействительным. А Евгений Суханов счел целесообразным детально прописать последствия совместного завещания при смерти супругов в один день, но в разное время.

Предполагается, что после завершения оформления наследственных прав наследнику будет выдано "бессодержательное" свидетельство о праве наследования. В таком свидетельстве вместо перечисления всего входящего в состав наследственной массы имущества, как сегодня, будет лишь указание на долю в праве на такое имущество. Если же в соответствии с завещанием хотя бы к одному из наследников переходят права на определенные объекты гражданских прав, свидетельство о праве наследования этого наследника должно содержать указание на такие объекты. Александра Игнатенко заметила, что в случае принятия законопроекта наследник не всегда сможет решить вопрос об отказе на наследство – при отсутствии в наследственном деле информации о наследственной массе сделать это будет затруднительно.

Эксперты критикуют и поспешное внесение в Госдуму столь масштабного по своему значению документа. Как высказался Евгений Суханов, данный законопроект является составной частью реформы ГК РФ. Однако текст документа не увязан с Концепцией развития гражданского законодательства РФ, которая не предполагает реформирование наследственного права. По мнению советника министра юстиции РФ Марии Мельниковой, вначале необходимо подготовить концепцию, на основе которой в дальнейшем будет создан проект закона о наследственном праве.

Член Общественной палаты РФ Лидия Михеева пообещала, что законопроект еще будет дорабатываться, возможно, уже во время его подготовки ко второму чтению. Напоминаем, в настоящее время документ ожидает первого чтения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.