Новости и аналитика Новости Региональным властям могут разрешить вводить ограничения или запрет на продажу алкоголя предприятиями общественного питания

Региональным властям могут разрешить вводить ограничения или запрет на продажу алкоголя предприятиями общественного питания

Региональным властям могут разрешить вводить ограничения или запрет на продажу алкоголя предприятиями общественного питанияПо действующему законодательству не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23.00 до 8.00 по местному времени, за исключением розничной продажи алкогольной продукции сельхозтоваропроизводителями, розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой ИП, при оказании последними услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли. При этом органы госвласти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкоголя (п. 5 ст. ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

Предлагается разрешить органам госвласти субъектов РФ устанавливать ограничения на розничную продажу алкогольной продукции, в том числе в отношении розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой ИП, при оказании ими услуг общественного питания. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму Орловским областным Советом народных депутатов.

Речь идет об ограничениях в отношении мест, условий и времени розничной продажи алкогольной продукции и возможности введения полного запрета на продажу алкоголя.

Авторы законопроекта отмечают, что значительное количество предприятий общественного питания (закусочные, кафе, бары, рестораны) расположено на первых этажах многоквартирных домов. "В органы местного самоуправления и органы государственной власти поступают многочисленные обращения граждан с жалобами на шум, другие факты нарушения общественного порядка в таких предприятиях", – подчеркивают они.

При этом, по словам разработчиков инициативы, в правоприменительной практике нет единообразия в решении вопроса возможного введения в регионах ограничений на продажу алкоголя предприятиями общепита.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Веселие на Руси

Веселие на Руси
В преддверии Нового года мы выяснили, как на протяжении российской истории менялись традиции употребления спиртного, каким образом государство регулировало эту сферу и какие изменения могут ожидать нас в 2015 году. 

______________________________

1 С текстом законопроекта № 815095-6 "О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.