Новости и аналитика Новости СПЧ предлагает исключить эвакуацию машин, не мешающих движению

СПЧ предлагает исключить эвакуацию машин, не мешающих движению

СПЧ предлагает исключить эвакуацию машин, не мешающих движениюСовет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека утвердил Рекомендации по итогам специального заседания по вопросам защиты прав автомобилистов и других участников дорожного движения. Ряд рекомендаций посвящен правилам эвакуации автомобилей, запрету на парковку и нехватке парковочных мест.

В частности, СПЧ предлагает разработать и обеспечить реализацию механизма обязательного информирования владельцев транспортных средств по мобильному телефону о предстоящей эвакуации, а затем – о месте хранения эвакуированного транспортного средства. Также предполагается, что при задержании и перемещении транспортных средств обязательно должны использоваться средства видеофиксации.

Кроме того, рекомендуется исключить применение эвакуации не препятствующих движению транспортных средств лишь за несоблюдение требований дорожных знаков или разметки. Эксперты считают такую меру излишне жесткой и не соответствующей тяжести данного правонарушения и грубо нарушающей права человека. В свою очередь, при выдаче транспортных средств со спецстоянки предлагается требовать от владельца машины только документы, удостоверяющие личность и подтверждающие право на владение автомобилем, без подтверждения оплаты стоимости расходов на его перемещение и хранение.

Рекомендациями СПЧ предусмотрен и запуск горячей линии с круглосуточным режимом работы для информирования владельцев перемещенного транспорта.

Также планируется:

  • запретить создание общих парковок на придомовых парковочных территориях жилых домов, обеспечив их использование только для парковки автомобилей жителей или работников предприятий, расположенных в этом здании;
  • увеличить количество бесплатных парковочных мест для инвалидов, пенсионеров, многодетных граждан, а также для посетителей медицинских учреждений, органов государственной власти, иных социально значимых объектов, возложив данную обязанность на владельцев земельных участков, на которых размещены такие парковки;
  • отменить платный режим парковок в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00 часов).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

АвтоБан, или Что мешает автошколам обучать водителей

Эвакуатор vs водитель – стоять до последнего! 
Водитель может требовать вернуть свой автомобиль, только если эвакуатор не начал движение.

 

Мнение:

Нилов Ярослав Евгеньевич

Эвакуировать нельзя переместить

Возможно, скоро не все неправильно припаркованные автомобили будут отправляться на штрафстоянку. Группа депутатов Госдумы предлагает запретить эвакуацию машины, если ее можно просто переместить в ближайшее место, где она не будет мешать движению и пешеходам. Соответствующий законопроект поступил вчера в Госдуму. Однако даже в случае принятия предлагаемых поправок злоупотреблений со стороны Госавтоинспекции и служб эвакуации автомобилей избежать не удастся. Решить проблему можно только при помощи еще более радикальных мер. Об этом – в нашем материале.

Нилов Ярослав,
Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции ЛДПР, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций

 

Инфографика:

Если Вы не обнаружили свой автомобиль на том месте, где его оставили...

Если Вы не обнаружили свой автомобиль на том месте, где его оставили...
Это может означать что-то одно: его переместили, эвакуировали или похитили. Что делать в каждом из этих случаев, узнайте из нашей инфографики.