Новости и аналитика Новости Обязанность иметь полис ДМС в период пребывания в России могут распространить на всех иностранцев

Обязанность иметь полис ДМС в период пребывания в России могут распространить на всех иностранцев

Обязанность иметь полис ДМС в период пребывания в России могут распространить на всех иностранцевВ Госдуму внесен законопроект1, предусматривающий дополнительные обязанности для иностранцев, пребывающих в России.

Предлагается обязать иностранцев в период пребывания в России иметь действующий на территории нашей страны договор (полис) добровольного медицинского страхования либо иметь право на получение медпомощи на основании заключенного принимающей (приглашающей) стороной, работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг. Предполагается, что такие документы должны обеспечивать оказание иностранному работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи в неотложной форме в период всего срока пребывания в РФ.

При этом указанные договоры должны быть оформлены в срок не позднее трех рабочих дней со дня постановки иностранного гражданина на миграционный учет по месту пребывания. За отсутствие договора (полиса) ДМС либо иных документов, подтверждающих право на получение медпомощи, планируется наказывать мигрантов штрафом в размере 2-5 тыс. руб. с административным выдворением за пределы РФ или без такового.

Напомним, что, согласно поправкам в ТК РФ, введенным Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 409-ФЗ "О внесении в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 13 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", на иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность на территории России, возложена обязанность иметь действующий на территории РФ договор (полис) ДМС либо иметь право на получение медпомощи на основании заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медорганизацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг.

"Таким образом, указанные правовые нормы распространяются только на иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность в РФ. Остальные же категории иностранцев, пребывающие с иными целями в РФ, в соответствии с действующим федеральным законодательством обязательному медицинскому страхованию не подлежат", – подчеркивают авторы инициативы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 809386-6 "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и статью 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.