Новости и аналитика Новости Иностранцам, прибывающим в Россию в визовом порядке, могут упростить правила привлечения к трудовой деятельности

Иностранцам, прибывающим в Россию в визовом порядке, могут упростить правила привлечения к трудовой деятельности

Иностранцам, прибывающим в Россию в визовом порядке, могут упростить порядок привлечения к трудовой деятельностиМинэкономразвития России предлагает упростить порядок привлечения к трудовой деятельности в России некоторых категорий иностранных граждан. Ведомство приступило к разработке соответствующего законопроекта1.

Отмечается, что с момента вступления в силу Федерального закона от 20 апреля 2014 г, № 74-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (1 января 2015 года) существенно усложнился порядок привлечения иностранных работников к трудовой деятельности. Напомним, что указанный закон предусматривает обязанность иностранца при обращении за получением разрешения на временное проживание в России, вида на жительство, разрешения на работу либо патента для работы у физических лиц предоставлять сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ. Представители Минэкономразвития России подчеркивают, что введение таких поправок негативно влияет на деятельность организаций, привлекающих иностранных сотрудников, а также увеличивает срок и стоимость реализации инвестиционных проектов.

В связи с этим предлагается упростить порядок привлечения к трудовой деятельности в России иностранцев, прибывающих в нашу страну в порядке, требующем получения визы.

В уведомлении о разработке законопроекта указывается, что документ направлен на регулирование правоотношений, возникающих при подтверждении иностранными гражданами владение русским языком, знаний истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Поправки планируется ввести в действие в первом полугодии 2016 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения на работу "безвизовых" иностранцев

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения "безвизовых" иностранцев
Эксперты считают, что изменения создадут дополнительные трудности и работникам, и работодателям – так, возрастут затраты на привлечение мигрантов, а сама процедура значительно усложнится.

Трудовое законодательство в 2015 году: 8 главных изменений

Трудовое законодательство в 2015 году: 8 главных изменений
С нового года начнут действовать новые профстандарты и будет введена ответственность за уклонение от оформления трудового договора, а также за допуск к работе неуполномоченных лиц.

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

______________________________

1 С учетной карточкой проекта Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/03-26489/06-15/12-13-4).