IT

Новости и аналитика Новости Скорректирован порядок обмена информацией между органами госвласти, страховщиками и другими организациями при осуществлении ОСАГО

Скорректирован порядок обмена информацией между органами госвласти, страховщиками и другими организациями при осуществлении ОСАГО

Скорректирован порядок обмена информацией при осуществлении ОСАГОПравительство РФ внесло изменения1 в постановление Правительства РФ от 14 сентября 2005 г. № 567 "Об обмене информацией при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных". Об этом сообщается на официальном сайте кабмина.

В частности, в состав федеральных органов исполнительной власти, которые подлежат подключению к автоматизированной информационной системе ОСАГО включена ФНС России. Теперь ведомство наряду с МВД, Минсельхозом, Минобороны и ФТС России будет по запросу Российского Союза Автостраховщиков предоставлять информацию для включения в автоматизированную информационную систему ОСАГО и сможет получать информацию из этой системы. Так, ФНС России будет предоставлять оператору автоматизированной информационной системы ОСАГО сведения из ЕГРЮЛ о юридическом лице (его наименование, ОГРН, ИНН, адрес, серия и номер свидетельства о госрегистрации).

В свою очередь, ФМС России с 1 июля 2017 года на основании запросов Российского Союза Автостраховщиков будет подтверждать сведения о действительности паспортов россиян и регистрационном учете граждан РФ по месту жительства и пребывания.

Кроме того, расширен перечень информации, которая формируется и предоставляется в обязательном порядке органами госвласти, страховщиками и другими организациями в рамках обмена информацией при осуществлении ОСАГО. Например, в перечень информации о страхователях для физических лиц (помимо установленных сейчас Ф.И.О.) включена дата рождения, а для юридических лиц (помимо наименования) – ОГРН (при наличии) и ИНН. Помимо этого, скорректирована информация о лицах, допущенных к управлению транспортным средством – будет указываться не только Ф.И.О., но и номер водительского удостоверения. Также уточнены сведения о страховых случаях (при оформлении документов о ДТП без участия сотрудников полиции), о транспортных средствах, которым причинен ущерб, информация о зарегистрированных транспортных средствах и прицепах к ним и об их владельцах, информация о ДТП (в частности, дополнительно будет указываться информация об освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения и направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения).

Постановлением предусмотрено дополнение перечня обязательной информации сведениями о выданных водительских удостоверениях (его серия, номер, дата выдачи, категории, подкатегории транспортных средств, Ф.И.О., дата рождения, дата получения права на управление транспортными средствами).

Постановление вступит в силу с 1 июля 2015 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 С текстом постановления Правительства РФ от 2 июня 2015 г. № 529 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 14 сентября 2005 г. № 567" можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.