Новости и аналитика Новости Офшорным компаниям могут запретить покупать госимущество через механизмы приватизации, банкротства и исполнительного производства

Офшорным компаниям могут запретить покупать госимущество через механизмы приватизации, банкротства и исполнительного производства

Офшорным компаниям могут запретить покупать госимущество через механизмы приватизации, банкротства и исполнительного производстваВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на реализацию политики государства по деофшоризации российской экономики и создание стимулов на возврат вывезенных из страны капиталов под российскую юрисдикцию.

Так, депутаты нижней палаты парламента Николай Арефьев и Иван Никитчук предлагают запретить офшорным компаниям осуществлять в России покупку государственного и муниципального имущества. Речь идет о покупке государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также хозяйственных обществ с долей госучастия более 50% через механизмы приватизации, банкротства и исполнительного производства.

Кроме того, указанный запрет может затронуть и российских юридических лиц, контролируемых офшорными компаниями (с долей участия последних более 25%).

Подчеркивается, что в целях сохранения стабильности права собственности законопроектом не предусмотрено ограничений на имущество, уже находящееся на праве собственности или ином вещном либо обязательственном праве у указанных лиц.

"Принятие законопроекта будет способствовать реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ в части необходимости проведения амнистии капиталов, возвращающихся в Россию, поскольку последние можно будет без ограничений использовать для приобретения государственного или муниципального имущества только в случае вывода активов из офшорных компаний и юридических лиц, формально являющихся российскими лицами, однако подконтрольными офшорным компаниям", – подчеркивают парламентарии.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 ______________________________

1 С текстом законопроекта № 806731-6 "О внесении изменений в статью 110 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", статью 5 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" и статью 87 Федерального закона "Об исполнительном производстве" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.