Новости и аналитика Новости За уничтожение животных общеопасным способом могут установить уголовную ответственность

За уничтожение животных общеопасным способом могут установить уголовную ответственность

За уничтожение животных общеопасным способом могут установить уголовную ответственностьЗаконодательное Собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект1, направленный на установление дополнительных гарантий защиты животных.

Предлагается установить уголовную ответственность за уничтожение животных общеопасным способом, если это деяние совершено не в рамках применения ветеринарно-санитарных мер, соблюдения правил охоты или оказания ветеринарных услуг. Соответствующий состав планируется включить в ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными").

За совершение такого деяния предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 80-100 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года, либо обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до одного года, либо ареста на срок до шести месяцев.

В обоснование необходимости внесения предлагаемых поправок авторы инициативы указывают на участившиеся случаи массового уничтожения животных (например, посредством отравления или отстрела) группами лиц, приверженных идее истребления бездомных животных и активно ее пропагандирующих.

При этом действующие санкции за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, совершенное из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов или в присутствии малолетних, а также за те же деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, предполагается сохранить.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Хвостатые арестанты

Хвостатые арестанты
Недавно в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий обращать взыскание на домашних животных должников. Мы составили обзор самых интересных случаев ареста животных, упомянутых на сайте ФССП России.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 806972-6 "О внесении изменения в статью 245 Уголовного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.