Новости и аналитика Новости "Надзорные каникулы" одобрены комиссией правительства по законопроектной деятельности

"Надзорные каникулы" одобрены комиссией правительства по законопроектной деятельности

Законопроект1, предусматривающий введение трехлетнего запрета на проведение плановых проверок малых предприятий, одобрен Комиссией правительства по законопроектной деятельности. Теперь документ будет рассмотрен на заседании правительства, а затем должен быть принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ.

Как мы писали ранее, законопроект был разработан Минэкономразвития России во исполнение декабрьского Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию РФ. "Надзорные каникулы" продлятся с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года и не коснутся малых предприятий, которые в течение предыдущих трех лет подвергались административному наказанию за грубое нарушение законодательства, дисквалификации (в случае с ИП), приостановлению деятельности или были лишены лицензии.

Помимо этого, несмотря на "налоговые каникулы", все равно будет осуществляться в плановом порядке федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности в отношении предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, а также в отношении объектов I или II класса опасности. Это же касается и государственного надзора при строительстве, реконструкции опасных производственных объектов и плановых проверок, которые начнутся до вступления в силу "надзорных каникул".

Также запрет на проведение плановых проверок не коснется малых предприятий, осуществляющих деятельность в сферах, для которых установлена специальная периодичность плановых проверок. Например, не чаще чем один раз в год проводятся проверки предприятий, оказывающих амбулаторно-поликлиническую медицинскую помощь, занимающихся розничной торговлей лекарствами, работающих в сфере дошкольного и начального общего образования и др. (постановление Правительства РФ от 23 ноября 2009 г. № 944)

Кроме того, законопроект "привязан" к нормам Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Закон № 294-ФЗ). Поэтому "надзорные каникулы" также не применимы при проведении налогового контроля, контроля за уплатой взносов в ФСС, ПФР, ФФОМС, таможенного контроля, прокурорского надзора, и некоторых другие видов контроля и надзора (ч. 3, ч. 3.1 ст. 1 Закона № 294-ФЗ).

Вместе с тем, документ предусматривает и ежегодное сокращение количества внеплановых проверок малых предприятий на 10%.

На данный момент Правительство РФ также готовит комплексную реформу всей системы государственного и муниципального контроля в России. Соответствующий законопроект2, который призван заменить действующий Закон № 294-ФЗ, уже прошел публичное обсуждение.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд

"Надзорные каникулы" для малого бизнеса: первый взгляд
Инициатива об отмене плановых проверок для добросовестных предпринимателей революционная, но испортить ее, как всегда, могут детали.

Защита прав бизнеса при проведении проверок. Дубль три

Защита прав бизнеса при проведении проверок. Дубль три
Новый закон о государственном и муниципальном контроле должен практически полностью избавить от проверок малые и средние предприятия. 

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ: ключевые инициативы

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ: ключевые инициативы
На этот раз наиболее громкие предложения относятся к сфере поддержки малого и среднего бизнеса и экономике в целом.

 

______________________________

1Текст законопроекта опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/03-22635/01-15/12-6-4)

2Текст законопроекта опубликован на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/03-19082/10-14/12-6-4)