Новости и аналитика Новости Отдельные категории чиновников будут отчитываться перед Администрацией Президента РФ о получении подарков при исполнении служебных обязанностей

Отдельные категории чиновников будут отчитываться перед Администрацией Президента РФ о получении подарков при исполнении служебных обязанностей

Отдельные категории чиновников будут отчитываться о получении подарков при исполнении служебных обязанностей перед Администрацией Президента РФПрезидент РФ Владимир Путин своим распоряжением от 29 мая 2015 г. № 159-рп утвердил порядок уведомления отдельными категориями чиновников о получении подарка в связи с исполнении служебных обязанностей и совершением служебных командировок.

Так, Секретарь Совета Безопасности РФ, руководители федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет глава государства, а также бизнес-омбудсмен и главы регионов должны уведомлять Администрацию Президента РФ о всех случаях получения ими подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением служебных обязанностей. Исключение предусмотрено для подарков в виде канцелярских принадлежностей, цветов, а также ценных подарков, врученных им в качестве поощрения (награды).

При этом не позднее трех дней со дня получения подарка (или со дня возвращения из командировки) указанные чиновники должны сдать его по акту приема-передачи в уполномоченные подразделения. Уведомление о получении подарка представляется в Управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции.

Кроме того, предусмотрена возможность выкупа подарков в течение двух месяцев со дня его сдачи, для чего необходимо подать специальное заявление. Если такое заявление не будет подано, то подарок может быть использован для обеспечения деятельности Администрации Президента РФ, Управления делами Президента РФ, соответствующего федерального органа исполнительной власти, госоргана субъекта РФ.

Распоряжение вступило в силу со дня его подписания – 29 мая 2015 года.

Напомним, что в начале прошлого года Правительство РФ своим постановлением от 9 января 2014 г. № 10 утвердило порядок сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации". Документ предусматривает обязанность должностных лиц, а также государственных и муниципальных служащих уведомлять о получении ими подарков на официальных мероприятиях и в служебных командировках и сдавать эти подарки для последующей оценки их стоимости и реализации.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: