Новости и аналитика Новости Победителей универсиад могут освободить от вступительных испытаний при поступлении в аспирантуру

Победителей универсиад могут освободить от вступительных испытаний при поступлении в аспирантуру

Победителей универсиад могут освободить от сдачи экзамена при поступлении в аспирантуруВ Правительстве РФ состоялось заседание Национального координационного совета по поддержке молодых талантов России. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки России.

Основными темами обсуждения стали механизмы вовлечения детей в научно-техническое творчество, а также развитие олимпиадного движения в России. Так, по словам заместителя главы Минобрнауки России Вениамина Каганова, два года назад заинтересованность детей в научно-техническом творчестве составляла всего 2,5%, а сейчас – 5%. "Необходимо увеличить ее до 18–20%", – считает он.

Кроме того, отмечалось, что Всероссийская олимпиада охватывает все школьные предметы, ежегодно ее участниками становятся более 6 млн школьников (более 35% обучающихся). "Олимпиадное движение обеспечивает талантливым ребятам фактическое поступление в лучшие вузы страны по профилю выигранной олимпиады, а кроме того – позволяет формировать команды для участия в международных олимпиадах, где российские школьники выступают достойно и, как правило, входят в пятерку сильнейших по математике, информатике, физике, химии", – подчеркнула заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец.

В ходе заседания были высказаны отдельные предложения по развитию олимпиадного движения. В их числе – предоставление студентам, победившим в универсиадах, права на поступление в аспирантуру без экзамена.

Также предлагается включить в перечень лиц, которые имеют право на льготы при поступлении в вузы, победителей конкурсных проектов. Напомним, что сейчас льготами пользуются выпускники, которые стали победителями и призерами олимпиад школьников. Так, они могут поступать на обучение в вузы по программам бакалавриата и специалитета по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим профилю олимпиады, без вступительных испытаний. Также они могут быть приравнены к лицам, набравшим максимальное количество баллов ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады школьников, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой или профессиональной направленности (п. 12 ст. 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Такие предложения в целом были поддержаны вице-премьером Ольгой Голодец. Она поручила Минобрнауки России оценить возможность и рассмотреть способы их осуществления.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Другие новости российского образования – на портале edu.garant.ru