IT

Новости и аналитика Новости В Общественной палате РФ создадут коалицию по борьбе с мобильным спамом

В Общественной палате РФ создадут коалицию по борьбе с мобильным спамом

В Общественной палате РФ создадут коалицию по борьбе с мобильным спамомВ ОП РФ обсудили вопросы борьбы с мобильным спамом. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

В частности, эксперты озвучили статистику, по данным которой только за апрель текущего года 300 тыс. пользователей в крупных городах добавили в черные списки своих телефонов около 315 тыс. номеров. "Это значит, что люди как минимум раз в месяц получают нежелательные звонки или сообщения. Теперь даже некоторые игроки рынка, это смс-провайдеры и агрегаторы, понимают, что с такой ситуацией надо что-то делать", – подчеркнули общественники.

В целом трафик нежелательной рекламы участники дискуссии оценили примерно в 30-40 млн сообщений в месяц. При этом из общего числа сообщений 20-30% приходится на сообщения с предложением приобрести курительные смеси.

Отметим, что принятый в прошлом году Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 272-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи", предусматривающий необходимость получения согласия абонента для включения его в список смс-рассылок (посредством заключения специального договора), не искоренил проблему. Так, современные технологии позволяют рассылать мобильный спам в обход закона – через мессенджеры, не имеющие юридического статуса мобильных операторов.

В связи с озвученными проблемами было принято решение создать в ОП РФ коалицию в целях противодействия мобильному спаму. Предполагается, что такая коалиция будет на регулярной основе (раз в две недели) проводить мониторинг рынка недобросовестных смс-рассылок. Результаты такого мониторинга планируется публиковать в СМИ.

Также коалиция будет заниматься подготовкой общественных слушаний на площадке ОП РФ по вопросам борьбы с мобильным спамом. Первое такое слушание состоится в ОП РФ при участии депутатов Госдумы, представителей Ассоциации российских банков, национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, сотовых операторов, общественных деятелей. В результате слушаний общественники намерены выработать инициативы, которые помогут решить рассматриваемую проблему.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме: