Новости и аналитика Новости Регионам могут разрешить снижать налоговую нагрузку для участников региональных инвестиционных проектов

Регионам могут разрешить снижать налоговую нагрузку для участников региональных инвестиционных проектов

Регионам могут разрешить снижать налоговую нагрузку для участников региональных инвестиционных проектовПредлагается предоставить субъектам РФ право снижать налоговую нагрузку вновь создаваемым предприятиям промышленности в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных затрат. Соответствующий правительственный законопроект1 внесен в Госдуму.

В частности, предусмотрена возможность:

  • снижения до 10% размера налоговой ставки по налогу на прибыль организаций для участников региональных инвестиционных проектов в части, поступающей в бюджет субъекта РФ;
  • обнуления для таких налогоплательщиков ставки по налогу на прибыль организаций в части, поступающей в федеральный бюджет.

Предполагается, что пониженная ставка налога будет действовать, начиная с налогового периода, в котором были признаны первые доходы от реализации регионального инвестиционного проекта (но не позднее пяти лет с даты включения в реестр участников региональных инвестпроектов) и заканчивая отчетным периодом, в котором разница между суммами налога, исчисленного без применения и с применением пониженных ставок, нарастающим итогом за налоговые периоды будет равна объему капитальных вложений.

При этом участники региональных инвестиционных проектов отдельных субъектов РФ смогут выбрать действующий порядок предоставления льгот либо порядок, предлагаемый законопроектом. Срок льготируемого периода для проектов с объемом инвестиций до 500 млн руб. ограничен 2027 годом.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 801288-6 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.