Новости и аналитика Новости Процедуру предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ могут усовершенствовать

Процедуру предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ могут усовершенствовать

Процедуру предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ могут усовершенствоватьВ Госдуму внесен законопроект1, направленный на оптимизацию процедуры предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (далее – Фонд). Документ разработан группой депутатов во главе с Галиной Хованской.

В частности, предлагается уточнить порядок корректировки лимитов предоставления такой поддержки, рассчитанных для субъектов РФ. Так, все остатки неиспользованных лимитов средств на модернизацию, образовавшиеся у субъектов РФ по состоянию на 1 мая 2015 года, планируется включать в общий лимит средств на модернизацию, распределяемый между субъектами РФ в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Кроме того, предполагается расширить возможности регионов по непосредственному участию в заключении договоров на строительство домов и приобретению жилых помещений в рамках реализации программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Например, речь идет об установлении возможности подачи заявки в пределах установленного для конкретного субъекта РФ лимита средств на переселение и прогнозного увеличения рассчитанного для этого региона лимита средств на переселение в предстоящие годы до окончания деятельности Фонда, а не в пределах лимита текущего года, как сейчас. Также может быть отменено требование о необходимости предоставления в Фонд наряду с заявкой документов, подтверждающих выделение средств долевого финансирования со стороны бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Помимо этого, законопроектом предлагается усовершенствовать механизмы ответственности субъектов РФ за нарушение принятых ими обязательств, связанных с реализацией региональных программ (включая возможность установления в договоре, заключаемом между Фондом и субъектом РФ, дополнительных оснований приостановления предоставления финансовой поддержки). Одновременно может быть введено требование о необходимости согласования Фондом типовых условий таких договоров, в том числе в части условий об ответственности, с Минстроем России.

Также планируется предоставить дополнительную финансовую поддержку на проведение капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым и г. Севастополе. Предусмотрено направление по решению наблюдательного совета Фонда на проведение капитального ремонта для республики Крым и г. Севастополя средств неиспользованных лимитов на капитальный ремонт, образовавшихся совокупно по всем субъектам РФ по состоянию на 31 декабря 2014 года.

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года

Жилищное строительство и ЖКХ: итоги 2013 года
Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская подвела итоги работы комитета за 2013 год на пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря текущего года в пресс-центре РИА Новости. Предлагаем краткий обзор основных законодательных инициатив, а также тенденций применения действующих законов в сфере жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 799367-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.