Новости и аналитика Новости В России могут появиться общественные советы по содействию защите нравственности в СМИ

В России могут появиться общественные советы по содействию защите нравственности в СМИ

В России могут появиться общественные советы по содействию защите нравственности в СМИПри Федеральном Собрании РФ и законодательных органах субъектов РФ предлагается сформировать общественные советы по содействию защите нравственности в СМИ. Группа депутатов внесла в Госдуму соответствующий законопроект1.

Предполагается, что такие советы будут содействовать государству в исполнении конституционной обязанности по обеспечению признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, участвовать в защите нравственности и в противодействии демонстрации сцен жестокости и насилия в СМИ. Для этого их планируется наделить следующими полномочиями:

  • осуществление мониторинга телевизионного вещания и радиовещания, публикаций в газетах и журналах по нравственной проблематике;
  • обращение с запросами в прокуратуру и другие компетентные органы о содействии в обеспечении защиты нравственности в СМИ;
  • информирование редакций СМИ о результатах своей мониторинговой деятельности;
  • проведение социологических исследований в области защиты нравственности в СМИ;
  • рассмотрение конфликтов, возникающих в случаях выпуска в эфир или публикации информации, унижающей достоинство человека, искажающей исторические традиции и обычаи народов России, разрушающей нравственные устои общества.

Согласно законопроекту, общественные советы смогут запрашивать у госорганов и органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц и получать от них сведения и документы, необходимые для выполнения своих полномочий. Такие запросы должны быть рассмотрены в месячный срок со дня их поступления.

Советы планируется формировать из представителей, рекомендованных Президентом РФ, Правительством РФ, политическими партиями (представленными в Госдуме и законодательных органах субъектов РФ) и традиционных религий (православие, ислам, иудаизм и буддизм). По мнению разработчиков инициативы, в советах не должно быть чиновников, освобожденных работников исполнительной и законодательной власти, а их состав должен преимущественно формироваться из представителей социальной сферы (педагогов, врачей, психологов, ученых).

Источник: ГАРАНТ.РУ

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

______________________________

1 С текстом законопроекта № 797226-6 "Об общественных советах по содействию защите нравственности в средствах массовой информации в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.