Новости и аналитика Новости Некоторых иностранцев могут освободить от сдачи экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ

Некоторых иностранцев могут освободить от сдачи экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ

Некоторых иностранцев могут освободить от сдачи экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФС 1 января 2015 года при обращении за получением разрешений на временное проживание, на работу, вида на жительство либо патента для работы у физических лиц в России иностранцы должны подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (ст. 15.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). По сообщению ФМС России, первые итоги правоприменительной практики по реализации механизма сдачи мигрантами такого экзамена обозначили ряд вопросов. В их числе – подтверждение владения русским языком гражданами иностранных государств, в которых русский язык является государственным. Ранее для таких лиц исключалась необходимость такого подтверждения, но с начала текущего года они также должны сдавать экзамен.

В связи с этим ФМС России разработала законопроект1, корректирующий порядок сдачи экзаменов для мигрантов. Документ вынесен на общественное обсуждение. Так, предлагается освободить от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком.

Помимо этого, законопроектом предполагается уточнить полномочия Минобрнауки России. Например, предусмотрена необходимость разработки и утверждения формы и порядка проведения экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ с учетом сдачи его иностранными гражданами, имеющими недостатки в физическом или психологическом развитии.

Также планируется использовать при проведении экзамена для мигрантов контрольные измерительные материалы, представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. Такие материалы предполагается отнести к информации ограниченного доступа. Полномочия по утверждению порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов (включая требования к режиму их защиты, порядку и условиям размещения информации, содержащейся в контрольных измерительных материалах, в Интернете) может получить Минобрнауки России.

Кроме того, требования к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи иностранцами экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ, предлагается устанавливать в зависимости от цели их сдачи – для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента. Согласно законопроекту, сертификат о сдаче экзамена, выданный в целях получения вида на жительство, будет подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ в случае обращения иностранца за получением разрешения на временное проживание, разрешения на работу либо патента. В свою очередь, сертификат, выданный в целях получения разрешения на временное проживание, будет подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ в случае обращения иностранца за получением разрешения на работу либо патента.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

 

 Документы по теме:

 Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения на работу "безвизовых" иностранцев

Патенты вместо разрешений на работу: чего ждать от новых правил привлечения "безвизовых" иностранцев
Эксперты считают, что изменения создадут дополнительные трудности и работникам, и работодателям – так, возрастут затраты на привлечение мигрантов, а сама процедура значительно усложнится.

Трудовое законодательство в 2015 году: 8 главных изменений

Трудовое законодательство в 2015 году: 8 главных изменений
С нового года начнут действовать новые профстандарты и будет введена ответственность за уклонение от оформления трудового договора, а также за допуск к работе неуполномоченных лиц.

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены

Нужны ли нам заморские спецы и бизнесмены
Среди сообщества мигрантов в ближайшем будущем могут появиться грамотные специалисты, состоятельные предприниматели и талантливые ученые.

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан

Особенности и проблемы привлечения на работу иностранных граждан
Несмотря на то, что использование труда иностранных граждан крайне выгодно работодателям с экономической точки зрения, процесс оформления их статуса является достаточно непростым. В материале рассмотрена специфика и основные сложности привлечения иностранных работников с позиции работодателя, а также составы административных правонарушений в данной области и судебная практика по ним.

______________________________

1 С текстом проекта Федерального закона "О внесении изменений в статью 151 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (ID: 00/04-25918/05-15/19-13-4).